В Германии определили «антислова» года. Лидер рейтинга – нацистское выражение

. Опубликовано в Мировые новости

Немецкий совет лингвистов выбрал термин Luegenpresse («лживая пресса») главным «антисловом года» в стране. Это слово родом из нацистских времен - впервые его использовали в Германии критики свободной прессы еще во время Первой мировой войны. В  последние месяцы оно вновь стало звучать на митингах, футбольных матчах и собранияхв Германии.

Ответственность за возрождение термина возложили на участников антимиграционных протестов, волна которых прокатилась по стране. «Luegenpresse» – слово, запятнанное нацистами. Сейчас его целенаправленно используют против враждебных им СМИ участники движения PEGIDA (Европейцы-патриоты против исламизации Старого Света)», - сказала Нина Яних, профессор Технического университета Дармштадта и глава жюри, которое выбирает такие термины.

В тройку слов-антилидеров этого года в Германии также вошли выражения «допрос с пристрастием» (erweiterte Verhoermethoden) и «защитник России» (Russland-Versteher), которое используют для описания немцев, защищающих российскую точку зрения в украинском конфликте.

Ранее в лидеры лингвистического антирейтинга также попадали «донер-убийство» (убийство неонацистами турецких эмигрантов) и «безальтернативность» (часто использовалось Меркель для объяснения необходимости оказания поддержки другим странам еврозоны).

По информации reuters.com



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов