Польские католики призывают беречь память о евреях

. Опубликовано в Мировые новости

 

«

Христиане обязаны беречь память о евреях и передавать эстафету памяти детям и внукам», - заявил епископ Люблинской епархии Польши Мечислав Цисло в ходе прошедшего 15 января в Польше ежегодного XVIIІ Дня Иудаизма в Католической Церкви.

Это мероприятие было учреждено  Конференцией епископата Польши в 1997 году. Его цель – напоминать о тесной связи христианства с иудаизмом и для развития диалога между евреями и христианами. Традиционно День Иудаизма отмечается 17 января, но в 2015 году эта дата совпала с шаббатом, поэтому его перенесли на два дня ранее.

«Мы обращаемся к священникам с просьбой о том, чтобы они проявляли инициативу в области увековечения памяти о евреях, – сказал епископ в своем выступлении. – Может быть бывшая синагога, старое еврейское кладбище или могилы жертв Холокоста еще не совсем поросли мхом и забыты, и можно что-то сделать, чтобы их восстановить? Мы не должны позволить, чтобы эти знаки жизни и веры исчезли с лица земли. Может быть удастся установить фамилии наших бывших еврейских соседей? Если материальных следов жизни евреев уже не осталось, то пусть знаками памяти о них будут мемориальная доска или памятник, информирующие о том, что в нашем городе жили евреи».

В рамках Дня Иудаизма в городах Польши состоялись конференции, посвященные диалогу между иудаизмом и христианством, визиты делегаций католической церкви в еврейские музеи и синагоги.

По материалам sztetl.org.pl и jewish.ru



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов