Освенцим освобождали прежде всего украинцы - МИД Польши

. Опубликовано в Мировые новости

Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына констатировал, что узники комплекса немецких концлагерей и лагерей смерти "Аушвиц-Биркенау", располагавшегося около города Освенцим, были освобождены прежде всего украинскими частями в составе советских войск.

 

Об этом он сказал в эфире Польского радио, комментируя критику за то, что Польша якобы не пригласила на 70-ю годовщину освобождения концлагеря президента РФ Владимира Путина. Украину на мероприятиях в честь юбилея освобождения Освенцима будет представлять глава государства Петр Порошенко.

"Может, лучше сказать, что это первый украинский фронт и украинцы освобождали? Потому что именно украинцы в те январские дни открывали ворота и освобождали лагерь", - передает УНИАН слова Схетыны.

В отношении критики по ситуации с Путиным польский министр напомнил, что организацией мероприятия занимался Музей и Международный совет Освенцима, и в этом году никто из представителей государств не получал персональных приглашений. По его словам, российская власть сама решила, что на этих торжествах ее не будет представлять президент РФ.

Ранее сообщалось, что Федерация еврейских общин в Чехии не хочет видеть Владимира Путина среди гостей на акции по случаю Дня памяти жертв Холокоста, которая должна состояться в Праге и Терезине 26-27 января.

Напомним, что 27 января 1945 года лагерь был освобожден войсками 59-й и 60-й армий 1-го Украинского фронта во взаимодействии с войсками 38-й армии 4-го Украинского фронта. В Освенциме, по разным данным, нацисты уничтожили от 1,1 до 4 млн человек, значительную часть из которых составляли евреи.

По информации ИА ЛIГАБiзнесIнформ

  • А были ли "украинские части"?По моему они были интернациональными.Если бы на белорусском фронте воевали только беларусы?


© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов