Норвежские мусульмане встали на защиту евреев

. Опубликовано в Мировые новости

Норвежские мусульмане выступили с инициативой провести акцию солидарности с местной еврейской общиной. В ближайшую субботу мусульманские активисты возьмут в «кольцо мира» синагогу в Осло в знак своей готовности защитить еврейское население столицы от атак террористов.

 

«Если джихадисты планируют применять насилие, прикрываясь исламом, то пусть они сначала попробуют пройти через наше кольцо. Мы, мусульмане, хотим продемонстрировать, что мы глубоко презираем любые проявления ненависти к евреям и что евреи могут рассчитывать на нашу поддержку», — говорится в заявлении организаторов. На странице мероприятия в Facebook в качестве участников акции зарегистрировалось уже более 1,2 тыс. человек.

В связи с трагическими событиями, произошедшими в последние два месяца в Париже и Копенгагене, еврейские общины Европы всерьез опасаются за свою безопасность. В минувшие выходные в Копенгагене было совершено вооруженное нападение на синагогу. Террорист-одиночка открыл стрельбу у входа в молельный дом, убив охранника и ранив двоих полицейских. Судя по всему, на этот шаг его вдохновили январские теракты в Париже, когда в течение нескольких дней атакам исламистов подверглись редакция сатирического еженедельника Charlie Hebdo и кошерный супермаркет.

По словам организатора «Кольца мира» Хаджрад Аршад, цель акции состоит в том, чтобы «развеять существующие в обществе предрассудки в отношении мусульман и евреев», а также развенчать миф о том, что все мусульмане оправдывают экстремизм. «Мы считаем, что после терактов в Копенгагене мусульмане должны показать, что они не являются антисемитами и не занимаются преследованиями евреев», — цитирует Аршад американское сетевое издание Mic.com.

Еще в январе глава Фонда межэтнического взаимопонимания Марк Шнейер в своей статье в Washington Post подчеркнул, что огульно обвинять всех мусульман в поддержке насилия против иноверцев не просто несправедливо, но и опасно. Подобные взгляды, по его мнению, играют на руку террористам, прикрывающимся ложной идеей о «вечном конфликте между западной цивилизацией и исламским миром».

Результатом подобного противостояния может стать усиление активности радикалов с обеих сторон. Представитель правоконсервативной Датской народной партии, комментируя теракт в Копенгагене, уже заявил, что власти страны «всегда проводили мягкую политику в отношении мусульманских мигрантов, но теперь обстоятельства вынуждают ужесточить ее», передает Reuters.

Подобные провокационные высказывания из уст политических лидеров Дании звучали и ранее. «Проблема в самой мусульманской религии, — заявила в прошлом году в интервью Washington Post депутат датского парламента Мари Краруп. — Ислам сам по себе радикален. Большое количество мусульман не могут свободно интегрироваться в христианское общество».

по материалам сайта jewish.ru



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов