В Болгарии отметили 72-летие спасения евреев страны

. Опубликовано в Мировые новости

Сегодня, 10 марта, в Болгарии проходят памятные церемонии в честь годовщины отмены решения о депортации болгарских евреев в нацистские концлагеря.

72 года назад, 10 марта 1943 года, была предотвращена депортация тысяч человек из еврейской общины страны. С 2003 года эта дата в Болгарии объявлена Днем Холокоста и пострадавших от преступлений против человечества, сообщают «Болгарские новости».

Памятные церемонии прошли перед мемориальной плитой около Народного собрания, перед памятником Димитыру Пешеву в парке храма Св. Георги и перед мемориальной плитой на его доме. Пешев, в 1943 году исполнявший обязанности вице-спикера болгарского правительства, сыграл одну из решающих ролей в отмене решения о депортации евреев. Получив сообщение о готовящейся акции, политик заручился поддержкой других парламентариев и предъявил министру внутренних дел ультиматум о публичном скандале, если она будет проведена тайно. В результате депортация была приостановлена, а после масштабных протестов общественности отменена.

Болгария стала единственной находившейся под немецким контролем страной, где еврейское население за годы войны увеличилось, а не уменьшилось.

 

материал подготовлен Jewish.ru



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов