Россия рассекретила архив нацистских документов

. Опубликовано в Мировые новости

1768900

Раскрытие такого массива документов даст много новых данных о жизни на оккупированной нацистами территории СССР, говорят историки.

Минобороны России рассекретило архив, содержащий в себе 28 тысяч трофейных документов нацистской Германии.

Во время Второй мировой войны эти документы вывезли в Советский Союз и хранили в Центральном архиве российского военного ведомства.

Отмечается, что доступ к архиву уже получили специалисты Германского исторического института в Москве. Они надеются получить больше информации о восточной военной кампании.

Институт также заявил о намерении потратить более 2,5 миллионов евро на оцифровку рассекреченных документов (по одному евро на лист архива). Оцифровку архива планируется завершить к 2018 году, после чего все документы будут опубликованы в открытом доступе в интернете. Сотрудники института заявили, что архив содержит также японские, итальянские, румынские и финские документы, а на некоторых из них стоят штампы спецслужб США. Это может означать, что эти бумаги были переданы СССР в рамках сотрудничества союзных войск. В целом архив представлен военными документами, дневниками, отчетами и докладами, а также фотоальбомами и кинопленками.

По мнению историков, раскрытие такого массива документов даст много новой информации о жизни на оккупированной нацистами территории СССР.

Переговоры о раскрытии документов с Минобороны России велись с 2009 года.

Напомним, в апреле прошлого года Минобороны России рассекретило уникальные документы и фотографии, датируемые с 22 июня 1941 года - первыми днями Великой Отечественной войны.

А в январе выложило на своем сайте 15 уникальных, в том числе секретных исторических документов периода Великой Отечественной войны, которые касаются освобождения концлагеря Освенцим.

Источник: korrespondent.net


Международная молитва против антисемитизма и нацизма 2016

Молитва в фейсбуке: Международная молитва против антисемитизма и нацизма



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов