В Варшаве состоялась церемония в честь изгнанных из Польши в 1968-м евреев

. Опубликовано в Мировые новости

poland 1

8-го марта на Гданьском вокзале в Варшаве состоялась церемония в честь 20 тысяч евреев, изгнанных из Польши в ходе инициированной властями в 1968 году антисемитской кампании. «Произошедшее в 1968-м стало личной трагедией и для изгнанников, и для оставшихся. Для меня те события тоже стали трагедией», — заявила в ходе церемонии художественный руководитель Варшавского государственного еврейского театра Гольда Тенцер, сообщает польское радио RDC.

В марте 1968-го в Польше имели место выступления интеллигенции и студенчества против авторитарной политики властей. Их подавление привело к «закручиванию гаек» и к развязыванию антисемитской кампании. Многие евреи, занимавшие высокие посты в государственном и партийном аппаратах, в науке и культуре, были уволены. В результате в 1968-1969 годах около 20 тыс. евреев покинули Польшу, эмигрировав в основном в Израиль, а также в Данию и Швецию.

В ходе церемонии ее участники возложили цветы к мемориальной доске, установленной в честь эмигрантов. «Отъезд из страны был для нас и особенно для наших родителей огромным горем, — отметил Михал Собельман, ныне сотрудник израильского посольства в Варшаве. — Однако в Польше мы оставаться не могли — нам не позволяли быть евреями, но и не разрешали становиться поляками».

Источник: www.jewish.ru

Историю изгнания евреев в 1968 году читайте по ссылке: http://www.kemokiev.org/prayagainst/2781-ishod-iz-polshu

Международная молитва против антисемитизма и нацизма 2016

Молитва в фейсбуке: Международная молитва против антисемитизма и нацизма

Tags: евреи история новости



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов