Спасителя евреев Валленберга казнили по приказу Сталина

. Опубликовано в Мировые новости

o RAOUL WALLENBERG STAMP

Рауль Валленберг - шведский дипломат, который в 1944 году спас жизни десятков тысяч евреев Венгрии, но пропавший после взятия Будапешта Красной армией в 1945 году. О его судьбе не было известно практически ничего вплоть до сегодняшнего дня. Однозначной версии о судьбе героя Холокоста у историков нет. По одной из них, он погиб во время битвы за Будапешт.

По другой, он был признан виновным в шпионаже и в возрасте 32 лет попал в застенки тюрьмы на Лубянке, где и умер. Однако, как свидетельствуют записи в личном дневнике Ивана Серова, который на тот момент возглавлял КГБ, на самом деле, он был ликвидирован по приказу Иосифа Сталина, - пишет американская газета New York Times.

В 1944 году молодой архитектор и бизнесмен Рауль Валленберг вызвался помочь Соединенным Штатам спасти европейских евреев от уничтожения. Под видом секретаря шведского посольства он прибыл в Будапешт и, используя свои связи и влияние, выдавал членам венгерской еврейской общины "защитные паспорта", чтобы они могли сбежать от нацистов под видом граждан Швеции. Точно узнать, сколько именно жизней он спас, невозможно, однако, по мнению историков, их число измеряется десятками тысяч.

В 1957 году Советский Союз выпустил заявление без лишних подробностей о том, что после победы Красной армии в битве за Будапешт Рауль Валленберг был арестован и отправлен в тюрьму, где 17 июля 1947 скончался от сердечной недостаточности. Однако историков такая версия не устроила и многие из них придерживаются мнения, что он был казнен по политическим мотивам. Теперь, после обнародования дневников Серова, эта информация подтвердилась.

"У меня нет никаких сомнений, что Валленберг был ликвидирован в 1947 году", - пишет начальник КГБ.

Он утверждает, что заказчиками казни шведского дипломата были руководители СССР Иосиф Сталин и глава МИДа Вячеслав Молотов. В этом перед своей казнью в 1954 году признался экс-министр госбезопасности СССР Виктор Абакумов. При этом, самому Серову не удалось обнаружить никаких доказательств того, что Рауль Валленберг был причастен к шпионажу.

После ликвидации спасителя евреев Советский Союз настолько тщательно скрыл следы его пребывания в тюрьме, что о Валленберге не упоминается ни в одном документе. Однако в дневнике Ивана Серова имеются ссылки на то, что такие документы существовали.

Довольно скептически отнеслась к мемуарам экс-главы КГБ племянница Рауля Валленберга Мари Дюпюи, заявив, что записки Серова содержат ряд фактологических ошибок, которые ставят под сомнение достоверность, по крайней мере, части записей в дневнике.

Источник: http://mignews.com/

 



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов