ЮНЕСКО утвердила еще один антиизраильский документ

. Опубликовано в Мировые новости

Unesco

Комиссия по культурному наследию ЮНЕСКО приняла очередную антиизраильскую резолюцию, осуждающую еврейское государство за ущерб, причиняемый мусульманским святыням в Иерусалиме. Как и недавняя резолюция исполкома ЮНЕСКО, этот документ игнорирует связь еврейского народа с Иерусалимом.

Текст мало отличается от предыдущей резолюции, принятой этим агентством ООН несколько дней назад. В нем упоминается Стена плача, но нет ни слова о связи Иерусалима с еврейской историей и наследием. Вместо Израиля в тексте – оккупационные силы. Согласно проекту, Храмовая гора вновь объявляется исключительно мусульманской святыней. Авторы используют ее арабское название Харам аш-Шариф. В отличие от резолюции от 13 октября, в ней не упоминаются другие монотеистические религии.

В комиссию входят представители 21 страны, из них 10 проголосовали «за», 2 страны «против» и 8 воздержались.

Текст резолюции был подготовлен Кувейтом, Тунисом и Ливаном еще минувшим летом, но голосование было отсрочено из-за попытки переворота в Турции.

Посол Израиля в ЮНЕСКО Кармель Шама-Акоэн сказал, что «мусульманские страны считали, что консенсус у них в кармане, но в конце концов, кроме этих стран, резолюцию поддержали лишь Вьетнам и Куба».

По настоянию двух стран, Танзании и Хорватии, голосование было тайным. Кармель Шама-Акоэн назвал это заслугой израильского МИДа и канцелярии премьер-министра. Он поблагодарил представителей Танзании и Хорватии, которые сначала колебались, но потом потребовали провести тайное голосование.

В Комитет всемирного наследия входит 21 государство с правом голоса. В этом году его покинули традиционно произраильские Германия, Япония и Колумбия, места которых заняли Тунис, Кувейт, Ливан и Индонезия. Таким образом, почти половину членов комитета заняли мусульманские страны.

В целом, на сегодняшний день Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО состоит из следующих стран: Турции, Индонезии, Филиппин, Вьетнама, Туниса, Кувейта, Ливана, Зимбабве, Анголы, Танзании, Финляндии, Польши, Португалии, Хорватии, Южной Кореи, Перу, Кубы, Ямайки, Буркина Фасо, Азербайджана и Казахстана.

Источник: http://news.israelinfo.co.il/world/63920



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов