Фильм о 110-летней пианистке, пережившей концлагерь, получил «Оскар»

. Опубликовано в Мировые новости

В Лос-Анджелесе состоялась ежегодная церемония награждения премией "Оскар" американской киноакадемии за заслуги в области кинематографа за 2013 год.

Фильм Малкольма Кларка об Алисе Херц-Зоммер, 110-летней пражской еврейке, пережившей ужасы нацистского концлагеря, победил в номинации "Лучший короткометражный документальный фильм".

 

Лента под названием «Леди в номере 6» (The Lady In Number 6) рассказывает о жизни Алисы Херц-Зоммер, которая родилась в Праге в еврейской семье, друзьями которой были Франц Кафка и Макс Брод. На фортепиано она начала играть в пять лет и получила международную славу. В 1943 г. вместе с семьей она была перемещена в гетто Терезин, где отыграла для его узников около 150 концертов. После войны она вернулась в Прагу, но никто из ее родственников не выжил, а муж погиб в Дахау.

В 1949 г. Алиса Херц Зоммер уехала в Израиль, где занялась преподавательской деятельностью и внесла ощутимый вклад в сохранение чешско-еврейского музыкального наследия. В 1986 г. вместе с сыном она переехала в Лондон.

По словам критиков, фильм не похож на остальные документальные картины о переживших Холокост, потому что у Зоммер очень веселый характер и она не хочет поддаваться слепой ненависти, которой поддались те, кто отправил ее семью в концлагерь.

Героине фильма не довелось узнать о триумфе фильма - она скончалась на прошлой неделе в своей постели в возрасте 110 лет. 



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов