Женщина впервые стала архиепископом Лютеранской церкви в Швеции

. Опубликовано в Мировые новости

 

Антье Якелен впервые в истории церкви Швеции стала архиепископом Лютеранской церкви, прихожане которой составляют около 2/3 всего населения страны.

 По информации Радио Свобода, Антье Якелен заняла этот пост, получив почти 56 % голосов на выборах, в которых приняли участие 324 члена Церковной коллегии. Обращаясь к аудитории после подсчета голосов, новая глава церкви поблагодарила собравшихся за оказанное доверие. При этом она отметила, что не очень удивлена своим избранием, так как женщины служат священниками в Швеции уже более 50 лет.

Официальная резиденция и место работы Якелен - в городе Упсала. Якелен родилась в Германии в 1955 году. В возрасте 22 лет она переехала в Швецию, где начала изучать теологию. Ее рукоположили в священники в 1980 году. Антье Якелен замужем. У нее двое детей.

Напомним, Церковь Швеции основана в 1536 году. Это крупнейшая лютеранская церковь в мире, ее членами являются около 6,4 миллионов человек, или 67,5 процента населения Швеции. При этом лишь 2 процента прихожан посещают богослужения еженедельно. До 2000 года Церковь Швеции имела статус государственной.

Решение о том, что женщины могут становиться священнослужителями наравне с мужчинами, было принято Церковью Швеции в 1958 году, рукоположение же первых шведских пасторов-женщин состоялось двумя годами позже. Первой женщиной-епископом стала Каролин Крук, возглавившая Стокгольмскую епархию в 1998 году.



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов