Почему духовно истощаются божьи служители?

. Опубликовано в Мировые новости

Пастор калифорнийской мегацеркви «Сэддлбэк» Рик Уоррен открыл четыре причины, которые, по его мнению, приводят служителей к духовному истощению:

 

Первая причина: служитель, который смотрит не на факты, а придает большее значение чувствам, находится в эмоциональной опасности. Эмоциональные, а не объективные рассуждения вводят в заблуждение.

Подвергаясь эмоциям, вы размышляете: “То, что я чувствую сейчас, определяет  действительность”. То есть, если вы чувствуете себя неудачником, значит, вы и есть неудачник. Я сейчас не чувствую близости с Богом, значит, Бог далеко…»  Но чувства не всегда объективны и не всегда соответствуют истине.

Вторая причина: служитель начинает сравнивать себя с другими. Библия неоднократно предостерегает верующих, чтобы они не сравнивали себя с другими людьми, потому что это приводит к депрессии.

Люди разные, но в тоже время, каждый уникален. Ты – это ты, а не кто-то другой. Когда вы предстанете пред  Богом, Он не спросит у вас: “А почему ты не был таким, как Билли Грэм? А что же ты не стал похожим на Моисея-то?”. Бог больше заинтересован в том, чтобы вы были самим собой и исполнили свое предназначение. Рик Уоррен уверен, что когда служители сравнивают себя с другими, они смотрят не на свои достоинства, а на недостатки.

Третья причина: ложное чувство вины. Служители, которые занимаются консультированием, ведут душепопечительское служение или работают в какой-то социальной сфере, знают, что не все и не всегда следуют их советам и предостережениям. Мы призваны влиять, а не контролировать людей. Но вы начинаете винить себя за то, что люди сделали неправильный выбор.

Четвертая причина: преувеличение. Очень легко начать на все смотреть в негативном свете. Особенно, если вас одолевает чувство страха, обиды, беспокойства, или может вам кажется, что вы одиноки, вас некому поддержать или у вас занижена самооценка, тогда духовное истощение не за горами.

Источник: invictory.com, Charisma News.

 



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов