Сколько должен получать ваш пастор?

. Опубликовано в Мировые новости

Прежде, чем ответить на этот вопрос, надо доказать, что пастору вообще нужно платить. Библия говорит об этом довольно ясно, просто посмотрите в 1 Тим. 5:17-18 и 1 Кор. 9:9-14. Решив вопрос, что пасторам должно платить, мы уже оставили псевдо-гностическую идею о том, что это вопрос по сути неважный.

Ведь, если мы склонны думать, что им не нужно платить, то мы, скорее всего, будем считать, что любая их зарплата — неприлично большая. Но это просто зависть, которая маскируется под благочестие.

В общем, я считаю, что зарплата любого человека должна определяться договором. То есть, если на рынке труда есть те, которые оценивают мой труд как «X», а я оцениваю его как «Y», и эти оценки где-то совпадают — то у меня будет работа. При таком положении на рынке никто не будет получать больше, чем ему причитается. Когда мы ворчим, что какой-то спортсмен, актёр или исполнительный директор получает много денег, то, на самом деле, мы недовольны теми, кто готовы им столько платить. Нам вовсе не надо беспокоиться о тех договорах, которые мы не можем заключить. Помните, что когда Бог создавал нацию Израильтян, Он не дал им какого-либо ограничения на зарплату на рынке труда.

Но пастор не идёт на рынок труда, продавая свой труд тому, кто даст больше. Его призвание лежит в другой области. В ветхозаветном Израиле (я понимаю, что есть разница между пастором и ветхозаветным священником) Он установил храмовую систему, которая обеспечивала левитов не зависимо от потребностей рынка труда. Подобным образом, мы, провозглашающие Благую Весть Иисуса Христа, не продаём её с кафедры, но несём её с радостью, как мы её и получили, — бесплатно.

Следующая трудность — это принятие. Некоторые церкви платят своим пасторам очень хорошо, поскольку церковь этим гордится. Другие церкви платят своим пасторам очень мало, чтобы это не выглядело бездуховно. Я думаю, что те, кто так думают как раз и бездуховны. Нет ничего духовного в езде на разваливающейся машине или в самой дешёвой еде, и нет бездуховности в том, чтобы сходить куда-либо поужинать и иметь хороший костюм.

Так к чему же я все это говорю? Я хочу ободрить церкви стремиться к следующему:

Первое, давайте свободно и радостно. Пастор не тратит деньги церкви, когда получает зарплату. А платящие десятину не покупают его работу и не становятся управляющими его домашнего бюджета. Не определяйте где и как ему жить, через маленькую зарплату.

Второе, постарайтесь освободить вашего пастора от финансового пресса. Пастор не должен тратить время и силы на решение вопроса об оплате счета за электричество.

Третье, уважайте его. Он долго учился. Он много работает. «Начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении» (в англ. «двойную честь», означает двойную плату прим. пер., 1 Тим. 5:17), это может быть и трудно определить количественно, но по крайней мере должно быть так, чтобы он не испытывал затруднений, и не был в постоянной зависимости, подобно слуге, от редкой и нерегулярной помощи друзей.

Четвёртое, платите ему так, чтобы он сам был способен давать с щедростью.

Есть и другие моменты, которые хорошо бы запомнить. Не завидуйте прочим платным работам пастора. Если он пишет книги или говорит на конференциях, не воспринимайте потраченное на это время как ущерб для вашей церкви. Рассматривайте это как возможность для вашего пастора и для вашей церкви послужить прочим христианам.

И наконец, если он действительно занимается своим делом только за деньги, то это будет видно не зависимо от его зарплаты. Наёмник — это не пастырь, не зависимо от того много ему платят или мало. Вы не сможете избежать наёмника через маленькую зарплату, просто будьте внимательны.

И наконец, помните, что пастор — это не платный сотрудник церкви. Он слуга царя, пастырь, подчиняющийся Великому Пастырю. Никогда не позволяйте финансовым тискам давить на него. Я не даю вам конкретной цифры или способа её рассчитать, но это нормально, поскольку Библия тоже этого не делает.

Р. Ч. Спрол младший (R.C. Sproul Jr) / refspb.ru

ieshua.org

  • Существует разница между приношениями и десятиной на мой взгляд из Писания. Десятина приносилась от зерна, плодов дерева и от скота для левитов и когенов в Храме ежегодно от жатвы и снятия урожая с дерев однажды в год и каждое десятое животное от приплода. Что мы приносим сейчас в наши церкви? Деньги на содержание пастора и покрытие расходов на аренду здания и все расходы, связанные со служениями в церкви. Десятина приносилась как конкретная пища для левитов и когенов , не имеющих своей земли. А огромные расходы на Храм покрывались приношения в виде денег, сиклей, Так что мы приносим сегодня под названием десятина?


© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов