Вожди Третьего рейха не смогли отличить еврейского ребенка от арийского

. Опубликовано в Мировые новости

В 1935 году портрет маленькой еврейской девочки Хесси Тафт победил на конкурсе «Самый красивый ребенок Третьего рейха» и был растиражирован на множестве плакатов и открыток. Фотографию Хесси из множества представленных на конкурс портретов выбрал лично министр пропаганды Йозеф Геббельс. О том, что Хесси — еврейка, нацисты не догадывались.

 

Jewish.ru публикует слова девочки, изображенной на этой фотографии, которой сегодня уже больше 80-ти лет: «Сегодня я могу лишь смеяться над этим. Но если бы 80 лет назад нацисты узнали, кто я такая, сейчас меня, возможно, не было бы в живых».

Яков и Полина Левинсон – родители Хесси Тафт – эмигрировали в Германию из Латвии. В 1935-м, когда девочке было всего полгода, мать отвела ее к известному берлинскому фотографу Гансу Баллину, который и сделал тот самый снимок. Спустя несколько месяцев портрет Хесси был помещен на обложку семейного журнала Sonne ins Haus («Солнце в доме»). К тому времени в Германии уже приняли целый ряд антисемитских законов, родители Хесси лишились работы в опере из-за своего происхождения. Потрясенная Полина Левинсон старалась не появляться на улице с ребенком, боясь, что прохожие узнают девочку и поймут, что «идеальный арийский ребенок» на самом деле родился в еврейской семье.

«Мама пошла к фотографу, чтобы спросить, зачем он послал фото на конкурс без ее согласия, — вспоминает Хесси Тафт. — Тот ответил, что сделал это специально: зная, что мы евреи, он решил доказать, что нацистская расовая теория не стоит и выеденного яйца, поскольку сами вожди Третьего рейха не смогут отличить еврейского ребенка от арийского».

После того как в 1938 году Якова Левинсона на короткое время арестовало гестапо, семья Хесси покинула Германию и переехала сначала в Латвию, затем во Францию, оттуда на Кубу, а в 1949-м перебралась в США. Сегодня Хесси Тафт — профессор химии в Нью-Йорке. Недавно она посетила иерусалимский мемориал Холокоста «Яд Вашем» и передала в его фонд журнал со своей фотографией на обложке. «Теперь я чувствую себя отомщенной», — признается Хесси.



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов