Феликс Лидерман: «Я понял, что Евангелие - очень еврейская книга»

Опубликовано в Я так думаю

 IMG 3315

Я родился и вырос в обычной советской и неверующей еврейской семье. И хотя мы ели мацу на Пейсах и гоменташи на Пурим (их мастерски пекла моя прабабушка), это была лишь дань традиции и не делало мою семью верующей.

Много лет назад, будучи любознательным и любящим все анализировать, я начал задумываться о сути мироздания. Изучая естественные науки в школе и на биофаке университета, я узнал о необычайной сложности и гармоничности всего того, что нас окружает – от строения всей Вселенной до атома. Меня, как биолога, поразило, например, то, что в ядре любой клетки – структуре в тысячи раз меньше чем точка от шариковой ручки – в ее хромосомах содержится полная информация о данном организме. Мои исследования привели к пониманию того, что мир сотворен, что за всем стоит мудрый Создатель, а Писание – книга, автором которой является Бог, и она заслуживает моего внимания и доверия.

Вначале я решил исследовать «свою», как это принято считать, религию - иудаизм. Однако это дало мне больше вопросов, чем ответов. Мне было непонятно значение, которое в иудаизме придается Устной Торе и то, что она приравнивается к Письменной. По моему мнению, если Письменная Тора переписывалась скурпулезно буква в букву и слово в слово, то Устная запоминалась и столетиями не записывалась. Точность передачи информации при этом несопоставима. Кроме того описание одних и тех же библейских событий Устной и Письменной Торы принципиально отличались и даже противоречили друг другу.

Я обратил внимание и на то, что множество мест ТаНаХа или Ветхого Завета прямо указывало на Иисуса (Иешуа), как Мессию (Машиаха) еврейского народа. При этом меня удивило, что, например, известное пророчество Исайи «Ибо младенец родился нам — Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: "Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира» (Исаия 9:6) в русскоязычном издании, сделанном для иудейской общины, не переводилось и писалось в транскрипции. Я задался вопросом: «Что это?  Боязнь поколебать веру или стремление утаить правду?». Также меня интересовал вопрос: «Почему евреи на две тысячи лет были изгнаны из Обетованной Земли и зачем Бог допустил это?». В общем, активно искал ответы, которые открыли бы мне живого, настоящего Бога. Но все же на время я остановился, считая, что Бог подождет, а пока у меня есть другие дела и заботы.

Таким образом, еще до того, как я познакомился с КЕМО, с мессианской еврейской верой, я уже как бы был подготовлен. О киевской общине я узнал, увидев уличный шабат на Подоле, и решил для начала все проверить и исследовать. Побывал на шабатах, почитал публикации, посмотрел проповеди.

Я в результате понял, что Евангелие – очень еврейская книга, что Иешуа пришел для спасения сначала иудеев, а потом эллинов (других народов), что для Господа имеет значение наличие еврейской составляющей в Церкви – Теле Машиаха – именно как еврейской. Поэтому очень важно евреям прийти к Иешуа, сохранив свою национальную идентичность. Это то, чего наш Господь две тысячи лет ждал и что Его очень радует. Я принял Иешуа своим Господом, Машиахом.

Еще я думаю (и вижу), что мессианская община – это настоящий дом для мессианских верующих всех национальностей, а не только евреев. В ней празднуются еврейские праздники, звучит еврейская музыка, исполняются  еврейские же песни, танцы и происходят подлинные Божьи чудеса (которые тщательно проверяются и фиксируются).

Кстати, еще одно доказательство удостоверило меня, что я в правильном месте. Я увидел, что когда человек приходит к Господу, то Он дарит своему «новорожденному ребенку» подарки. Самые разные и очень хорошие. Так я начал удивительным образом избавляться от лишнего веса, освободился от повышенного давления, которое у меня было последние шесть лет, утратил интерес к малейшему употреблению алкоголя (хотя пьяницей не был, а употреблял «как все»). О многих других чудесах, измененных жизнях я узнал от других верящих в Иешуа; некоторые из них происходили на моих глазах - на шабатах и общих молитвах. Но это уже другая, интереснейшая история...



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов