Людмила Крячок

Опубликовано в Я так думаю

«Шалом! Звучит очень по-еврейски, правда? Я никогда не придавала этому особого значения. Потому что когда учишься в еврейской школе, самые разнообразные и непривычные вещи, слова, традиции с еврейским колоритом, становятся обыденными, и ты просто перестаешь их замечать.

Вернее, даже не замечать, а выделять среди массы других повседневностей – еврейство входит в привычку. И удивительным становится то, что для кого-то оно удивительно и непонятно.

Только поступив в университет, я поняла насколько необычно для многих то, что является неотъемлемой частью моей жизни – моё еврейство. Любопытство, непонимание, иногда – осуждение. Вот с чем я сталкивалась, одевая «маген давид», моя суть для многих стала диковинкой, в которую можно «ткнуть пальцем».

Конечно, в Киеве достаточно разных организаций – религиозных и светских - для еврейской молодёжи. Но при всём этом «ассортименте» мне недоставало одного важного момента. Мне всегда хотелось быть частью чего-то еврейского, и в то же время это «что-то» должно было быть частью общества, а не быть предназначенным исключительно для евреев.

И это абсолютно точно про мою Общину (КЕМО) – тут ты можешь быть просто собой, быть и общаться в свободе. А свобода – это такая роскошь в наше время. Время зависимости от общественного мнения и количества «лайков», время, когда личность обесценивается, индивидуализм – порок, а наличие собственного мнения – преступление против тренда. И вот тут, в Общине, я поняла, что настоящую свободу можно получить только с Богом.

Так же, как еврейство, Господь – неотъемлемая часть моей жизни. И я счастлива, что узнала Иешуа как еврейского (своего!) Мессию. Ведь с Его принятием выражение «быть евреем» обретает полный и совершенный смысл, переходит из ряда теории в ряд практики (если можно так выразиться). Ведь только с Ним можно полностью реализовать себя в жизни. В общем, мне очень нравится быть с Господом, быть собой, быть еврейкой и делить эту радость бытия со своими друзьями».


читать еще...



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2016
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов