Катастрофа. 80 лет спустя

Опубликовано в Антисемитизм

collage1
27 января ежегодно отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. Сегодня весь мир вспоминает и чтит память погибших, посещает выживших в Катастрофе и их потомков.

Дата выбрана не случайно — 27 января 1945 года советская армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти "Аушвиц-Биркенау" в Освенциме. В 1940-1945 годах "Аушвиц-Биркенау" был самым большим гитлеровским концентрационным лагерем, в котором нацисты убили от 1,5 до 2,2 миллионов (!) человек.
 
В Украине впервые на государственном уровне эту дату отметили в 2012 году - в соответствии с постановлением Верховной Рады Украины от 5 июля 2011 года "О 70-летии трагедии Бабьего Яра". А утверждена она была Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года в резолюции 60/7.
 
Слово "Холокост" – греческого происхождения. В буквальном переводе означает "всесожжение". "Холокост, который привел к уничтожению одной трети евреев и несчитанное количество жертв из числа представителей других меньшинств, будет всегда служить всем народам предупреждением об опасностях, которые таят в себе ненависть, фанатизм, расизм и предубежденность", - сказано в резолюции Генассамблеи ООН.

Осознать всю тяжесть и многогранность последствий Катастрофы трудно даже спустя 80 лет. Сегодня особенно важно задуматься об этом на фоне роста антисемитизма в Европе, намеренного искажения истории и отрицания Холокоста. Важно напоминать миру, к каким трагическим, безумным последствиям может привести фанатизм и ненависть к ближнему.

Посмотреть на эти вопросы можно через призму кино - режиссеры и сценаристы разных стран мира стараются в своем ключе осмыслить и показать жизнь и смерть, ненависть, человечность и веру во время Холокоста.
Подборку свежих кинокартин, посвященных теме Холокоста можно найти тут:

http://jewishnews.com.ua/ru/publication/7_novih_filymov_o_holokoste

http://jewishnews.com.ua/ru/publication/10_iskrennih_filymov_o_holokoste

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.