Опасная дипломатия Карла Лутца

Опубликовано в Антисемитизм

pic 2014

13 февраля 1975 года ушел из жизни Карл Лутц - Праведник народов мира, швейцарский дипломат, спасший от неминуемой гибели более 62 000 евреев. В 1935 году Лутц был назначен швейцарским правительством вице-консулом Генерального консульства Швейцарии в Яффо. За 6 лет службы в подмандатной Палестине Лутц проникся симпатией к сионистскому движению, приобрел много друзей. Уже в Израиле Карл стал помогать евреям. Он "отбил" у британцев 2000 евреев-репатриантов, которых собирались выслать обратно в Германию.

В 1942 году Лутца перевели в Будапешт. Здесь он стал выдавать евреям охранные свидетельства. Однажды он буквально выторговал у самого Эйхмана 8 000 сертификатов для еврейских детей, оставшихся без родителей - тех, кто уже получил разрешение на репатриацию в Страну Израиля на основе соглашения 1939 года между Еврейским агентством и британским правительством, но застрял в Венгрии.

Carl Lutz

Когда нацисты заняли Будапешт в 1944 г. и начали депортацию евреев в лагеря смерти, Лутц договорился с правительством Венгрии и нацистами о следующем: он получил разрешение выдавать охранные письма 8,000 венгерским евреям для эмиграции в Палестину. И тогда консул стал дублировать имена и выдавать сертификаты не на одного человека, а на целую семью.

Именно Карл Лутц сумел объявить здание фабрики стеклянных изделий "Стеклянный дом" неподалеку от площади Свободы территорией швейцарского посольства, куда был запрещен доступ немецким и венгерским властям. В "Стеклянном доме" спаслись еще 3000 евреев.

К сожалению, в этом мире, добро «наказуемо» (вспомним потерявшего работу вице-консула Японии в Каунасе Тиунэ (Чиюнэ) Сугихара или португальского консула Аристидеса Мендеса). Вот что пишет Илья Куксин (журнал "Вестник") о судьбе бесстрашного дипломата: "Вместо признания героических усилий своего представителя по спасению такого количества потенциальных жертв нацизма руководство министерства иностранных дел обвинило его в превышении власти и нарушении полномочий. Однако уволить его все же не решились, и Карл Лутц продолжал служить в МИД Швейцарии до своей отставки в 1961 году.

Да и чего можно было ждать от швейцарских высокопоставленных бюрократов, в лучшем случае безразличных к трагедии европейского еврейства, - например, от начальника зарубежного отдела швейцарской полиции Ротмунда, депортировавшего в нацистскую Германию на верную смерть тысячи евреев-эмигрантов, которым ранее был разрешен въезд в страну? Или от коллег Ротмунда, которые еще в 1938 году предложили нацистскому правительству Германии при выдаче заграничных паспортов немецким и австрийским евреям ставить в паспорта букву "J"? Впоследствии владельцы этих паспортов были насильственно депортированы из Швейцарии в Германию и погибли в лагерях.

456715 640

О Карле Лутце стало известно Центру Симона Визенталя. В западноевропейской печати появились публикации о нем. Пришлось и парламенту Швейцарии через 12 лет после войны, правда, не очень громко, заявить о благородной деятельности своего выдающегося гражданина. Его даже представляли к Нобелевской премии мира. Но лишь в 1995 году Федеральное правительство Швейцарии принесло официальные извинения за столь долгое пренебрежение его благородной деятельностью и признало своего бывшего дипломата одним из самых выдающихся граждан за всю историю страны. Увы, все это произошло лишь через двадцать лет после его смерти".

В 1964 году Карл Лутц стал первым гражданином Швейцарии, получивший звание «Праведника народов мира». Его именем названы улицы в Хайфе и Берне. А в Будапеште можно найти памятник консулу-праведнику народов мира: он в виде ангела спасает еврея. На табличке у памятника выведена талмудическая мудрость: «Кто спасет одну жизнь — спасет целый мир».

Karl Lutz Budapest

 

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов