Адриан Каратницкий: Неискренность ОУН тяготеет над украинско-еврейскими отношениями

Опубликовано в Антисемитизм

817195 

Связан ли современный украинский национализм с антисемитской идеологией ОУН УПА? Какое будущее у отношений евреев и украинцев в нашей стране? Мнением поделился член совета директоров общественной инициативы «Украинско-еврейская встреча», украинский ученый из США Адриан Каратницкий:

- Я думаю, что всегда будут некоторые нарративы, которые никогда не будут созвучны, будет другое видение. Я думаю, что основное - чтобы евреи понимали, сколько было нееврейских жертв среди украинского населения на территории Украины во времена немецкой оккупации - это 5 миллионов казненных душ.

Я думаю, в этом есть определенный ответ на обвинения в коллаборационизме и определенной симпатии к нацизму. Мы понимаем, что были определенные политические течения, которые приближались к фашизму и имели расовые окраски в предвоенные времена или во времена между двумя мировыми войнами, и которые продолжались, скажем, в ОУН до 1943 года, времени 3-го чрезвычайного сбора, и, увы, они окрашивают видение всей Украины.

К сожалению, украинская сторона, украинские ученые, украинские государственные деятели еще не создали адекватного нарратива, который бы мог объяснить четко, что Украина подлежала страшному истреблению. Нужно понимать, что во время Голодомора и нацистской оккупации погибло около четверти украинского населения (как описывает в своих исторических исследованиях профессор Тимоти Снайдер).
Одновременно нужно понимать, что 95% восточноевропейского еврейства погибло в Холокосте.

Украина, украинская нация, украинская традиция пережили страшные потери, но они не были искоренены из этих земель. А в больших областях Восточной Европы еврейская нация существует только в музеях, а не как живая, процветающая культура.

Теперь, я думаю, ростки еврейской культуры восстанавливаются в Украине за время независимости. И я думаю, что эта информация, это нарратив также должны быть переданы.

Думаю, здесь есть много сложных вопросов, и надо найти способ их обсуждать, искренне и открыто. И еврейская община должна больше понимать украинскую сторону, а украинская сторона - больше понимать специфическое видение, которое есть у мирового еврейства относительно событий вокруг Холокоста.

 

- Историк Тимоти Снайдер, которого Вы упомянули, имеет возможность посмотреть на обе эти общности со стороны, не принадлежа ни к одной из них. И он в беседе с Радио Свобода говорил, что действительно, многие из тех, кто жили в тогдашнем Киеве, помогали уничтожать евреев в Бабьем Яру, но он подчеркивал, что речь шла не только об украинцах, а о людях разных национальностей, которые жили в тогдашнем Киеве. Одновременно, в своей речи президент Израиля Реувен Ривлин говорил, что это были Украинцы, и особенно выделил ОУН. Как Вы на это реагируете?
- Я думаю, что ОУН и ее идеология во время начала Второй мировой войны усиливала антисемитские стереотипы, лелеяла их, лелеяла ненависть и выдавала призывы к уничтожению еврейского населения. Но я не думаю, что она играла ведущую роль, единственное, что она сделала своим антисемитизмом, - создала определенную почву для небольшой группы населения, которая участвовала в антисемитских погромах и зверских действиях.

Я бы не сказал, что ОУН организовала это, но идеология ОУН и ее расистские составляющие, которые существовали до 1943 года в ее идеологии, способствовали чувством ненависти и удаления от еврейского народа, от других народов. Они творили такую атмосферу, где некоторые украинцы, были готовы участвовать в зверских акциях.

Но приписывать ОУН какую-то координацию или значительное участие в этих событиях - не соответствует фактам, которые мы знаем из истории.

 

- Некоторые украинские ученые считают, что заявление израильского президента Реувена Ривлина является продолжением советского нарратива. Насколько, по Вашему мнению, он доминирует в оценках израильтян?

- Я не думаю, что это советский нарратив. Я думаю, что это неискренность наследников ОУН, которые так никогда и не заявили, что они отказываются от этой идеологии, осуждают идеологию, которую исповедовали их политические предки в 1930-х и в начале 1940-х годов. Я думаю, что это главное.

Если бы было такое политическое признание со стороны наследников этого политического движения, что часть этой идеологии, которая приближалась к фашизму, интегральному национализму, имела идею вождизма, идею диктатуры, была идеологической ошибкой, и что эти идеи неприемлемы для современного украинского национализма, и они осуждают эти идеи их политических предков, - тогда бы все было в порядке.

Отсутствие этого позволяет продолжать разногласия между двумя нарративами. К сожалению, многие люди живут идеей героизации, а не изучения и рациональной оценки прошлого.

Современное националистическое движение не намекает на эти традиции, я думаю, что оно обращено к традициям, родственным демократическому консерватизму.

Есть много молодых патриотов Украины и они пользуются лозунгами национализма, и это хорошо, потому что они имеют более позитивное видение этого прошлого. Но отсутствие понимания того, как другие люди видят эти исторические течения, и фигуры прошлого, приводят к тому недоразумению, которое присутствовало в словах президента Ривлина.

 

- Как Вы видите будущее отношений украинцев и евреев?

- Я думаю, что все идет в правильном русле. Мы стараемся изданием книг, проведением конференций, созданием обмена мнениями и общей кристаллизацией нарративов способствовать лучшему пониманию друг друга.

К примеру, я думаю, большинство евреев не знает, что около 4000 членов Организации украинских националистов были убиты в результате целенаправленной политики нацистского режима, когда они увидели, что эти группы были непослушными, и имели цель строить независимое украинское государство, они отдали приказ на их уничтожение, на арест и пытки их лидеров.

Поэтому, я думаю, что здесь есть непризнание определенных идеологических ошибок, а с другой стороны - непризнание более сложной истории.
Тем не менее, ОУН была более предана идеям независимой Украины, чем верным слугой нацистской Германии.

 

Автор: Марія Щур, radiosvoboda.org


ПРИГЛАШАЕМ ВАС на Международную молитву против антисемитизма и нацизма 1-2 апреля 2017 года!

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов