Унтер-офицер вермахта, праведник народов мира - Антон Шмид

Опубликовано в Антисемитизм

schmid 

В своем прощальном письме жене и дочери Антон Шмид писал: «…думай обо мне Штеффи и Герда… прости меня…, (спасая евреев) я действовал как Человек и никому не хотел зла…. Когда вы будете держать это письмо в руках — меня не будет уже в живых… Я никогда не смогу вам больше написать, но будь уверена, что мы увидимся с тобой в лучшем мире, у нашего Христа!»

В своей гражданской жизни Антон Шмид был далек от политики, не вступал ни в какие партии. Верующий христианин, порядочный и смелый человек, он в 1938 году помог эмигрировать нескольким знакомым евреям. И до 1942 года успел спасти еще более трехсот евреев вильнюсского гетто.

Когда началась война, Шмида призвали в армию, но по возрасту (он родился 9 января 1900 года) не отправили на передовую, - он служил в тыловых частях сначала в Польше, а с лета 1941-го - в Литве.

Шмид прятал евреев в подвале распределительного пункта, организовал мастерские, в которых они работали и могли получать продуктовый паек. Он работал связным между подпольными группами в разных еврейских гетто Литвы, Беларуси и Польши, сотрудничал с одним из руководителей подполья в вильнюсском гетто Аббой Ковнером.

В декабре 1941 года Антон Шмид отвез в Варшаву на военном грузовике, приписанном к сборному пункту, большую группу вильнюсских подпольщиков. Они установили контакты с товарищами из местного гетто, некоторые остались там и погибли в огне варшавского восстания. С помощью Шмида вильнюсские партизаны побывали в гетто Белостока и Кракова и помогли организовать там боевые отряды Сопротивления. Среди близких друзей и знакомых Антона были такие известные деятели вооруженного подполья, как Мордехай Тененбаум, Герман Адлер, Тема Шнайдерман, Абба Ковнер…  Квартира начальника сборного пункта в Вильнюсе стала местом встречи подпольщиков. 

На служебном грузовике Антон Шмид перевозил евреев из Вильнюса в те места, где уничтожение еще не начиналось — в лидское и варшавское гетто. Он попытался спасти из рижского гетто известного еврейского историка Семена Дубнова, но опоздал на несколько дней — его уже расстреляли.

По словам людей, переживших войну благодаря Шмиду, он был спокойным и скромным, много размышлял и мало говорил. У него почти не было друзей среди сослуживцев. На единственной сохранившейся фотографии Антона изображен интеллигентного вида мужчина с грустными глазами и добрым лицом. Близкий Шмиду человек Герман Адлер основной его чертой называл человечность.

Точное количество спасенных Шмидом людей неизвестно - эта сторона жизни унтер-офицера вермахта, естественно, была скрыта от окружающих. Но и то, что мы знаем, поразительно: за несколько месяцев с конца лета 41-го по январь 42-го на военном грузовике, находившемся в его распоряжении, он вывез в Вороново, Гродно, Белосток, Лиду и другие города Белоруссии более трехсот евреев, которым угрожал расстрел в Понарах. Сопроводительные документы, оправдывавшие такие поездки, Шмид подписывал сам.

Машинисткой в бюро на сборном пункте работала девушка-еврейка Луиза Эмайтизайте. "Арийские" документы для нее удалось получить на основании свидетельства о крещении, которое по просьбе Антона выдал ей священник монастыря у Острых Ворот (Остра Брама) - отец Андрей Гдовский. А ближайшим помощником Шмида на сборном пункте был ефрейтор Хуперт, переживший войну. Только в 1945-м выяснилось, что на самом деле Хуперт - польский еврей Макс Салингер из города Бильско Бяла.

В январе 1942 года немцы обнаружили в лидском гетто большую группу евреев из Вильнюса. Некоторые, не выдержав пыток, рассказали, кто же их доставил в Лиду. Антона Шмида арестовали и 25 февраля 1942 года. Суд над фельдфебелем Шмидом начался 25 февраля. Назначенный адвокат, пытаясь оправдать своего подзащитного, нашел неплохое объяснение его действиям: якобы он собирался обеспечить вермахт дополнительной рабочей силой. Но обвиняемый такую версию отверг и заявил суду, что он просто хотел спасти людей от верной смерти.

Приговор не оставлял никакой надежды: смертная казнь. Прошение о помиловании было отклонено, и 13 апреля 1942 года Антона Шмида расстреляли.

В камере смертников Антон написал письмо жене и дочери; переслать его вызвался военный священник Фриц Кропп, посетивший Шмида перед казнью.

Самым близким своим людям Шмид объяснял, что не мог поступить иначе. Было выше его сил видеть, как хладнокровно убивают невинных людей, как разбивают о деревья головы младенцев. "Вы же знаете мое мягкое сердце, -- писал он накануне расстрела. -- Мне самому это удивительно, но сегодня я абсолютно спокоен, Бог сделал меня сильным. Надеюсь, Он укрепит и вас, как меня… Я понимаю, какой это удар для вас, мои любимые Штефи и Герта, простите меня. Я просто поступил как человек, я никому не хотел сделать больно".

В мае 1967 года израильский институт «Яд ва-Шем» признал Антона Шмида праведником народов мира, его вдове вручили медаль и диплом. Именем Шмида назван квартал в венском районе Бригиттенау, где он родился. Имя Шмида носит также аллея на берегу Донауканала.

Источник: ru.wikipedia.org, www.berkovich-zametki.com

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов