В Польше отметили 73-ю годовщину восстания в Варшавском гетто

Опубликовано в Антисемитизм

d5ffa774 7dd3 4eff bcb7 4d7dcd523279

Каждый год 19 апреля жители Варшавы приносят к мемориалу героям Варшавского гетто в столичном районе Муранув желтые цветы, чаще всего нарциссы, - чтобы почтить память участников восстания в Варшавском гетто. На улицах Варшавы волонтеры раздают прохожим желтые бумажные нарциссы. Носить бумажные цветки на груди – это традиция, которую и основал последний из оставшихся в живых руководителей восстания в Варшавском гетто Марек Эдельман, скончавшийся 8 лет назад. 

Что же случилось 19 апреля 1943 года?

На 19 апреля 1943 года была намечена окончательная ликвидация евреев Варшавского гетто. Оставшихся жителей гетто немцы собирались в этот день отправить в лагеря смерти. Однако встреченные организованным огнем немцы были вынуждены отступать с большими потерями.

Так началось восстание в Варшавском гетто – еврейское вооруженное сопротивление нацистам. Восстание продолжалось чуть меньше месяца - с 19 апреля по 16 мая 1943 года. Регулярные части СС жестоко подавили его. Но подавление потребовало от нацистских войск больше времени, чем завоевание всей Польши.

 barykada1

Кровопролитные бои продолжались 27 дней. 8 мая 1943 года эсэсовцы захватили штаб-квартиру «Еврейской боевой организации». Практически все руководители восстания погибли при его обороне. Оставшихся евреев – 56 тысяч человек – депортировали в концлагеря и лагеря смерти, большинство – в Треблинку.

16 мая 1943 года Варшавское гетто было окончательно ликвидировано.

Это восстание было одним из крупнейших и массовых в Европе. В ходе боев погибли около 7 тысяч защитников гетто, еще 5–6 тысяч сгорели заживо. Спастись из Варшавского гетто во время и после восстания смогли, согласно позднейшим подсчетам, около 3 тысяч человек…

Без названия

Восстание потерпело поражение. Оно было заранее обречено: несколько сот пистолетов, винтовок и «коктейли Молотова» (бутылки с зажигательной смесью) не могли остановить регулярные войска, в распоряжении которых имелись танки и станковые пулеметы. Однако, о нем быстро узнали во всей Европе и в целом мире, и с тех пор оно служит источником вдохновения для всех евреев.

В своем письме, тайно переправленном из гетто на четвертый день восстания, руководитель восстания Мордехай Анилевич писал: «Главное — осуществилась мечта моей жизни: я дожил до того дня, когда евреи в гетто встали на свою защиту и повели борьбу во всем ее величии и славе».

Торжества наших дней в память об этих событиях больше походят на встречу близких друзей, чем на организованное событие.

4 1 

После возложения цветов к памятнику Героям Гетто процессия прошла по Пути памяти о мученичестве и борьбе евреев в Варшаве. Это комплекс каменных памятников, которые увековечивают места, события и людей, связанных с Варшавским гетто. Память погибших и выживших почтили минутой молчания.

Узнать больше о восстании можно здесь http://jhistory.nfurman.com/teacher/07_192.htm

Варшавское восстание в кино - http://culture.pl/ru/article/varshavskoe-vosstanie-v-kino

Источник: ru.wikipedia.org/wikiwww.radiopolsha.pl

 

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов