Теология замещения - факт или фикция? (ЧАСТЬ 2)

Опубликовано в Антисемитизм

 maxresdefault 1

Другой факт еврейской истории, выявляющий ошибочность теологии замещения, произошёл в последнее столетие: возвращение еврейского народа из рассеяния на свою историческую родину и образование государства Израиль. Если Бог полностью отверг евреев и не имеет никакого интереса к продолжению существования Израиля, как же могли евреи подняться из пепла Холокоста и основать независимое государство на том самом куске реальной земли, которую они потеряли 2000 лет назад? Разве это может быть случайностью? Совершенно нет. Это чудо первого порядка и исполнение библейского пророчества!

Ниже приведены примеры буквального исполнения некоторых пророчеств:

  • «Ибо помилует Господь Иакова и снова возлюбит Израиля, и поселит их на земле их, и присоединятся к ним иноземцы и прилепятся к дому Иакова» (Исаия 14:1)
  • «Посему вот, приходят дни, говорит Господь, когда не будут уже говорить «жив Господь, Который вывел сынов Израилевых из земли Египетской», но «жив Господь, Который вывел сынов Израилевых из земли северной и из всех земель, в которые изгнал их»: ибо возвращу их в землю их, которую Я дал отцам их» (Иеремия 16:14,15)

Земля

До возвращения евреев на свою землю и основания государства Израиль история очевидным образом поддерживала теологию замещения. Но эта драматическая новая страница в истории Израиля всё ещё разворачивается и делает предыдущие аргументы истории пустыми и несостоятельными. Мы видим, что история евреев подтверждает не то, что Бог отверг и изгнал евреев, но, скорее, обратное — что Бог по-прежнему держит Свой избранный народ в своей ладони. Он сохранил евреев как нацию, несмотря на все мыслимые и немыслимые угрозы полного уничтожения.

Так почему же теология замещения не умерла раз и навсегда? Как так получается, что в последние времена у теологии замещения появляются новые поклонники и она распространяется ещё шире?

Дело в том, что на первый взгляд теология замещения звучит умно, логично и согласованно с характером Бога. Теология замещения задаёт логичный вопрос: «Разве возможно для справедливого Бога противоречить Своей собственной природе, приведя евреев обратно на их землю?» После изгнания подавляющее большинство евреев так и не изменило своих «высоковыйных» путей и не признало Иисуса Мессией. Кроме того, государство Израиль было основано агностиками, даже атеистами, секулярными сионистами, но никак не спасёнными Господом. Популярный взгляд на современный Израиль рассматривает это государство как вора имущества палестинцев и притеснителей их законных прав. Как же может Бог участвовать в такой несправедливости? И кажется совершенно логичным придти к выводу, что справедливый Бог не мог привести евреев обратно на их землю и восстановить политическое государство в таких обстоятельствах и при этом остаться верным Своей справедливости.

Я должен сказать, сколь бы я не симпатизировал евреям, что не признать, что евреи как нация очень далеки от совершенства — значит просто быть слепым. Я принимаю и одобряю далеко не все политические решения израильского правительства, и далеко не каждое действие вооружённых сил Израиля. И всё же, мы не должны забывать один важный факт: в то время как Бог является Богом справедливости, Он также является и Богом милосердия.

replacement theology7

Павел отвечал на подобные вопросы относительно избрания Израиля, вопросы, бросающие вызов справедливости Бога. В посланиях к Римлянам он спрашивает: «Что же скажем? Неужели неправда у Бога? Никак. Ибо Он говорит Моисею: кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею» (Римлянам 9:14,15).

Каждому христианину, разделяющему теологию замещения, мне хочется задать вопрос: «Бог спас тебя и восстановил тебя, потому что ты этого достоин? Потому что ты это заслужил?» Нам нужно помнить слова из послания к Ефесянам 2:8: «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар». Если бы Бог спасал только «хороших людей», никто из нас не был бы спасён. Как Израиль не заслуживает быть восстановленным и возвращённым на свою родную землю, так и никто из нас не заслуживает наследовать Царство Небесное.

Бог избрал Израиль, несмотря на Израиль, так же как Он избрал меня, несмотря на меня, как Он избрал вас, несмотря на вас. Еврейский народ является «зеницей ока Его» (Захария 2:8). Он призван совершенно особенным образом. Павел обращался к тем верующим в современной ему церкви, кто считал, что Бог покончил с Израилем. Говоря о ещё не спасённых евреях, Павел писал: «В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные Божии ради отцов. Ибо дары и призвание Божие непреложны. Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их, так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы» (Римлянам 11:28-31).

Бог справедлив, Он должен наказать неправедных. Но Библия говорит мне о том, что справедливость уже была совершена. Сам Бог предусмотрел искупительную жертву, дабы возложить на неё наказание, которое заслуживает каждый из нас, еврей или язычник. В послании к Римлянам 5:8 Павел говорит, что «Христос умер за нас, когда мы были ещё грешниками», а не после того, как мы исправились или после того, как мы начали жить праведной и святой жизнью. Нет, Бог по Своей милости и любви, и в результате Своего суверенного выбора проявил инициативу и спас нас, несмотря на нас самих. Аллилуйя!

Как же мы можем думать, что Бог будет относиться к своему избранному народу, Израилю иначе, нежели Он относится к вам или ко мне? Нам следует молиться за Израиль нашему Праведному Судье вместе с пророком Аввакумом: «Господи, соверши дело твоё среди лет, среди лет яви его; во гневе вспомни о милости» (Аввакум 3:2).

Последствия теологии замещения пугающие. Если Бог передумал относительно Своих обещаний Израилю, то как же мы с вами можем быть уверены, что Он не передумает относительно обещаний, данных нам? Воздайте Богу хвалу, Он тот же вчера, сегодня и всегда. Бог никогда не изменяется; Его дары и призвание непреложны.

1041

Следующий отрывок из Иеремии должен быть достаточным для демонстрации того, что теология замещения является фикцией, а не фактом: «Так говорит Господь: если завета Моего о дне и ночи и уставов неба и земли Я не утвердил, то и племя Иакова и Давида, раба Моего, отвергну, чтобы не брать больше владык из его племени для племени Авраама, Исаака и Иакова, ибо возвращу плен их и помилую их» (Иеремия 33:25,26).

У нас по-прежнему есть день и ночь, и небеса и земля ходят «по утверждённым путям». Так что Бог не заменил Своего народа, с которым был заключён завет; Он восстанавливает Израиль, сохраняя верность Своему вечному завещанию с Авраамом, Исааком и Иаковом.

Братья христиане, когда мы видим превозмогающее всё существование Израиля, у нас есть причина возрадоваться. Так же как Бог продолжает быть верным Своему завету с народом Израиля, Он будет верным по отношению к тем, кто привит к Израилю через веру в Мессию Израиля, Иешуа.

Аминь!

1 James Parkes, The Conflict of Church and Synagogue: A Study in the Origins of Anti-Semitism (New York: JPS, 1934)
2 Paul Johnson, A History of the Jews (New York, Harper & Rowe, 1988) p.207-208
3 Cf. W. Linden (ed), Luther’s Kampfschriften gegen das Judentum (Berlin, 1936)
4 Paul Johnson, A History of the Jews, (New York, Harper & Rowe 1988) p.241

Автор — Wayne Hilsden / messiahsmandate.org
Источник: ieshua.org


ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий




© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2018
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов