ДЖОБСТ БИТТНЕР: "Каждый раз, когда мы действуем в антисемитизме, то бьем нашего Небесного Отца в лицо!"

Опубликовано в Антисемитизм

JB2018

Антисемитизм - огромная проблема нашего времени. Во многих странах мира - Германии, Франции, Польше, и также в Украине - антисемитизм часто скрывается за общей критикой Израиля. Но Слово Божье прямо говорит, что нации будут в конце времен осуждены по тому, как они обращаются с Израилем: кто благословляет Израиль, будет благословлен. Кто проклинает Израиль - будет проклят. И целые города, семьи страдают и находятся под проклятием от того, что они никогда не каялись в антисемитизме.

Алкоголь, разрушенные отношения, нищета, психические болезни - все это последствия антисемитизма. Ненависть к евреям - это всегда разрушения. Разрушения в семьях, городах и нациях, и, к сожалению, часто даже в церквях и общинах. Если мы хотим по-настоящему принести благословения в наши семьи, города и страны, то должны найти корень антисемитизма и духовно разрушить его. И для этого есть практические шаги, которые мы можем делать. Поделюсь своей историей и историей своей церкви.

collage1

БОГ СКАЗАЛ НАМ: “МОЛЧАНИЕ ВАШИХ ОТЦОВ В ВАС”
Я из Германии. Наши отцы и деды были ответственны за смерть шести миллионов евреев, за смерть миллионов украинцев, белорусов, русских - это наша история. Мы принесли горе и страдание другим нациям. И это также история моего города. Я приехал из маленького города на юге Германии, где есть очень известный университет - Тюбингена. В этом университете были обучены 300 главных экзекуторов нацистского режима. И когда мы впервые приехали в этот город, то увидели, что над ним как будто нависают тучи тьмы.

Мы с церковью молились и постились годами, но наш город не изменился. И было время, когда мы вместе молились и постились и Бог сказал нам: “Молчание ваших отцов в вас”. И мы спросили: “Что это за молчание, что за вина в нас?” И Господь ответил: “Смотрите, в Германии столько массовых убийц, но намного больше людей, которые молчали об этом. Церкви молчали, общины молчали. Они смотрели, как евреев лишили прав и депортировали их. Они наблюдали за тем, как была уничтожена была еврейская жизнь. Они не поднимали свой голос против антисемитизма и ненависти к евреям. И это молчание есть в вас”. И мы начали каяться в этом. И вот это покаяние изменило нашу жизнь и наше служение.

Это покрывало тьмы может быть сорвано и разрушено только когда мы отпускаем и оставляем позади наше безразличие к евреям. И когда мы начинаем ясно признавать Божье избрание Израиля.

Так мы нашли то наследство, которое Господь дал нам через еврейский народ. И начали "прорабатывать" свою семейную историю и вину. Потому что в семьях не говорили о том, что происходило в войну, наши отцы и деды не говорили о том, что они причинили еврейскому народу. И мы научили наши семьи и наши церкви говорить об этом. Некоторые из отцов и дедов участвовали в гонениях, другие были сотрудниками в концлагерях, третьи были тут, в Бабьем Яре.

Большая часть семей членов нашей церкви были просто антисемитами, они рассказывали анекдоты о евреях и у них в сердце было негативное отношение к Божьему народу. Но и мы сами обнаружили, что этот корень антисемитизма был в нас. Этот корень - безразличие, молчание, негативное отношение к еврейскому народу, насмешки над евреями, "спрятанные" под "простой критикой" Израиля. И также мы нашли, что корни антисемитизма очень глубоко скрыты, они есть в христианских церквях и общинах разных конфессий.

Мы покаялись в нашем городе, назвали вещи своими именами, сказали правду открыто. И увидели, как Тюбинген начал меняться к лучшему, у нас появился новый мер, у которого еврейские корни. И на основании всего этого возник Марш Жизни. Этот Марш уже прошел в 350 городах, в 20 странах. Мы смогли мобилизовать больше 10 000 людей и достигли в этом движении более миллиона человек. Марш Жизни - это значит честно вспомнить, примириться и открыто выступить против антисемитизма.

dsc 0245 e1500568161403

Немного предыстории. Вокруг Тюбингена были концлагеря, но об этом не говорилось открыто. В конце войны эти концлагеря закрыли и сотни людей ходили и блуждали по улицам, 250 тысяч людей погибли в страшных условиях. И это называлось маршем смерти.

И Бог сказал нам: “вот, эта кровь кричит к небу. То, за что вы еще не покаялись. Можете вы ходить по маршрутам этих маршей смерти?” Бог сказал, что Он хочет превратить смерть в Жизнь. И в 2007 году мы прошли по этим маршрутам смерти, нас было 300 человек. Также выжившие в холокосте спросили, могут ли они идти вместе с нами. И так мы шли вместе: выжившие в холокосте и их потомки, а также потомки тех, кто виновен в холокосте. И пока мы шли присутствие Божье было на нас. Мы просили прощения, мыли ноги этим людям и они обнимали нас. И когда мы это делали, то ощущали, что Богу это очень нравится.

Я увидел, что мы можем вместе поднять свой голос против антисемитизма. Слово Божье говорит “Восстань и светись!” Мы чувствовали, что не достаточно просто молиться и благословлять Израиль, но пришло время, когда нужно, чтобы было видно и слышно на улицах, что мы вместе стоим за Израиль, за евреев. Марш Жизни распространился по многим странам, марши верующих прошли уже в Польше, Украине, США, Южной Америке... И везде об этом писали, в израильском Кнессете мы получили награду за Марш Жизни. И вдруг мы поняли, что это и есть исполнение Божьего Слова в нашем времени - в Исаии 62 говорится "приготовьте народу путь, убирайте камни и воздвигните знамя для народов".

Passover LastSupper

ФЕНОМЕН ДУХОВНОЙ СИЛЫ ЦЕРКВИ
Есть феномен роста церкви по всему миру: растут только те церкви, которые убрали из своей среды ненависть к евреям, антисемитизм, и те, которые благословляют Израиль. Те, которые вначале покаялись в личном антисемитизме. И покаяние всегда означает, что кающийся меняет свое поведение.

Есть и второй феномен: церкви и общины, которые благословляют Израиль, не скрывают это, но выносят на люди, делают это публично.

Слово Божье разделяет всех людей на земле на две группы - евреев и эллинов. Об этом написано в 1 послании Коринфянам 1:22. И в разных церквях, мы видим два разных движения: одно - евреи, второе - другие народы. И это определяет нас. В 1 Коринфянам 1:22 написано, что евреи требуют знамений, эллины ищут мудрость. И греческое мышление - это мышление нашего времени, которое определяется эгоизмом, в котором все направлено на свое я. И это "я" отделяется от того, что говорит Слово Божье. Я не знаю как у вас в Украине это выглядит, но в других нациях, церквях, общинах я вижу потерю авторитета, власти в молитве. Такой молитвы, которая может разрушить покрывало тьмы, которая может изменить народ и страну. Бог хочет восстановить это в наше время. А как это может произойти?

У первой церкви была огромная власть и авторитет: маленькая церковь в 120 человек растет до 3000 человек за один день! И церковные историки считают, что эта маленькая церковь выросла на самом деле до 20 000 человек. За очень короткое время эта церковь распространяется вокруг Средиземноморья, несмотря на больше сопротивление.

Я задаю себе вопрос: почему такое большое влияние было у первой церкви? Почему у них был такой авторитет в молитве? Такой, что, даже находясь в тюрьме, Павел по молитве видит землетрясение и двери тюрьмы открываются. Я верю, что это потому, что они были еврейской церковью. Ранняя христианская церковь была еврейской, ученики следовали за еврейским Мессией, они принимали авторитет еврейских апостолов. Их жизненный стиль, взгляд на мир был определен еврейством. Первые 4 века они отмечали еврейские праздники. Я называю этот авторитет, эту власть, которая у них была, Духом Сыновей Сиона - они исполнились силой Святого Духа. И речь идёт больше, чем просто о еврейской культуре.

2

ВОЗМОЖНО, АНТИСЕМИТИЗМ ВЛИЯЕТ НА ВАС БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВЫ ДУМАЕТЕ?
Есть предположение, что возраст христианского антисемитизма около 2000 лет. В любой стране - Германии, Франции, Польше или Украине - есть своя "история" с еврейским народом. Через всю историю церкви мы видим, как отцы отвернулись от еврейских корней. Они распространяли ненависть к евреям, ложь и обман о еврейском народе. И все обетования, которые Бог дал Израилю, они приняли для себя. Отцы Церкви заявили, якобы евреи убийцы и насильники, все те страшные слова, которые мы не хотим сегодня слышать. Но вместе с распространением Евангелия среди народов, мы принимали этот яд, и несём это в себе.

И это действительно так, если мы понимаем, что Бог избрал свой народ. Бог заключил завет с Авраамом и Он уникальным образом соединился с Авраамом в этом завете. Бог сказал, что еврейский народ - первенец, которого Он очень любит.

Павел предупреждает христиан о том, чтобы они не превозносились над еврейской маслиной, чтобы знали, что ее корень нас несет, а не наоборот. И мы должны понимать, что как христиане, мы присоединились к еврейскому народу. И каждый раз, когда мы действуем в антисемитизме, то бьем нашего Небесного Отца в лицо!

Я учился теологии в Тюбингенском университете, я сам пастор. Тем не менее, я нес этот корень антисемитизма, негативное отношение к евреям, в себе и даже не знал, откуда это во мне. 

И я выделил несколько признаков антисемитизма:

  • безразличие к евреям, их судьбе, спасению
  • каменное сердце
  • другие наши программы, служения в церкви важнее, чем служение евреям

И в конце я хочу задать вам вопрос: может, антисемитизм имеет на вас большее влияние, чем вы думаете? Может в вашей семье негативно говорили о евреях или насмехались над ними, может их презирали и убивали? Я из страны, где так поступали с евреями. И мы знали, что единственное что мы можем сделать, - это покаяться. Из этого искреннего покаяния возникло движение, которое Бог использует по всему миру.

Может, вы - пастор движения или церкви и молитесь за Израиль. Но задумайтесь, может вам людям в вашей церкви или общине нужно покаяться в антисемитизме?

Мы верим, что Бог пишет новую главу благословения в наши дни и она связана с еврейским народом. Важно, чтобы мы вместе подняли голос покаяния перед еврейским народом во всех нациях. И я приглашаю вас в вашем городе, стране, там, где вы находитесь, публично встать за Израиль и еврейский народ. Не ждите других. Если вас только 20 человек, сделайте это. Если вас сто человек, - сделайте это. Если вас 500 человек, - сделайте это! Восстань и светись! Бог пишет новую историю и мы должны быть частью этого.

Проповедь Джобста Биттнера на VIII Международной молитве против антисемитизма и нацизма в Киеве


УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О ПОКРЫВАЛЕ МОЛЧАНИЯ И МАРШАХ ЖИЗНИ: https://shofar.org.ua/skachat/skachat-pochemu-pokryvalo-molchaniya-razdelyaet-vas-s-bogom-pokayanie-pered-evreyskim-narodom-i-duhovnyy-proryv-dzhobst-bittner-germaniya.html

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов