ПОКАЯНИЕ В АНТИСЕМИТИЗМЕ, ИСЦЕЛЯЮЩЕЕ ГОРОДА! ОПЫТ СЛОВАКИИ

Опубликовано в Антисемитизм

PAVOL

Иногда мы теряем "духовный фокус" и сильно недооцениваем силу молитвы и покаяния, не видим важности в духовном противостоянии антисемитизму. Удивительная история словацкого католика Павола Стрежо очень ясно показывает, что покаяние - мощнейший духовный инструмент. Особенно - в "еврейском вопросе".

Павол Стрежо - вице-президент Toward Jerusalem Council II (TJCII) в Европе, лидер Католической харизматической церкви г. Дольни Кубин (Словакия). Он приехал на молитвенный мессианский ретрит летом 2018 года и очень активно участвовал в молитвах против антисемитизма, благословлял еврейский народ. Павол рассказал нам, почему для него это так важно, и как Бог изменил жизнь целого города после покаяния в антисемитизме!

khvutd

3 ПРИЧИНЫ АНТИСЕМИТИЗМА

"История моей страны во время Второй Мировой войны очень печальна. Словакия сотрудничала с Гитлером и мы даже заключили с ним соглашение о том, что Словакия будет независимым государством в обмен на выдачу Германии всех своих евреев. К тому же, власти платили за каждого словацкого еврея, отправленного на смерть, по 500 марок. И самая болезненная часть всей этой истории в том, что президентом Словакии на тот момент являлся католический священник.

Тем не менее, Словакия пошла на эту сделку, древнее желание моего народа быть независимым от поработителей, быть отдельным государством, было настолько извращено, но победило в борьбе с моральностью и духовностью.

Но также важно отметить, что антисемитизм в Словакии - комплексное понятие. Депортация евреев в концлагеря во время войны имел несколько причин:

  • Экономический антисемитизм. Многие евреи, которые жили в тот момент в Чехословакии, были богатыми людьми и словаки ненавидели их не за то, что они евреи, а за то, что они богатые.
  • Политический антисемитизм. Некоторые евреи сотрудничали с коммунистами. Словаки называли их «большевики».
  • Национальный антисемитизм. Некоторые евреи были в союзе с венграми, и словаки ненавидели евреев за то, что они дружили с венграми - противниками словацкого народа.
  • Религиозный антисемитизм. Католики ненавидели евреев за то, что они распяли Христа.

Для меня, как католика, очень больно осознавать, что католический священник, имея власть президента, позволил этому ужасу случиться - более 70 000 евреев были депортированы из Словакии на смерть. Когда я говорю с католиками об этом, у них начинается настоящая шизофрения! С одной стороны, они понимают, насколько ужасен Холокост; с другой – говорят, что президент был католическим священником и не мог сделать что-то неправильно. И пытаются внутри самих себя оправдать это ужасное преступление.

И это большой вызов для католиков Словакии - покаяться перед еврейским народом. Многие верующие не хотят каяться, потому что думают, что если они это сделают, то это унизит авторитет священства. Но истинный результат покаяния, естественно, совсем другой: когда лидер хочет покаяться в том, что он сделал, - он поднимается в глазах своего народа.

Без названия

ГОСПОДЬ СЕРЬЕЗНО ОТНОСИТСЯ К ВАШЕМУ ПОКАЯНИЮ И МОЛИТВЕ!

В рамках TJCII мы знакомим церкви с еврейским мессианским движением, открываем Писание и Божий план относительно еврейского народа. Но я понимаю, что просто не могу по-настоящему знакомить их с мессианским движением, если они не хотят разобраться с таким ужасным еврейским прошлым в Словакии. Потому первым делом мы стараемся донести понимание невероятной важности покаяния за то, что случилось 77 лет назад.

Со мной все это началось в 2009 году: я узнал, что когда учительнице из моей школы было 2 года, ее отца забрали в концлагерь. И я спросил у нее "У вас просили прощение за это?" Она ответила: "Никогда. Я скрывала это, мне было стыдно, что я еврейка."

Тогда мы организовали группу из 30-ти человек из разных церквей, которые любят Израиль и молятся за него, арендовали синагогу, которая на данный момент является кинотеатром, и словами пророка Неемии все вместе просили прощения у нашего Небесного Отца за происшедшее с этой женщиной, а также у нее самой. Это была хорошая встреча - она простила своих обидчиков!

И после этого я понял - если мы хотим достичь такого результата для всего города, то должны действовать системно и говорить с людьми, имеющими авторитет. И я записался на прием к нашему мэру.

146084006

Я пришел к нему как житель города, как представитель католической общины и сказал: "Господин мэр, вы сражаетесь за процветание в этом городе. На христианском языке мы называем это «благословение». Бог сказал Аврааму: кто благословит тебя - благословен будет, кто проклянет тебя - того прокляну. Мы хотим, чтобы наш город был благословлен Богом, но 70 лет назад мы отправили множество евреев на смерть в концлагеря. Я вам обещаю, что если мы искренне покаемся в этом, Господь приведет инвесторов в наш город, безработица и преступность снизятся". Я говорил и сам думал "Ох, что ж я обещаю? Я не могу сам это выполнить!" Но глубоко в моей сердце было слово из Писания: "...и смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их" (2-я Паралипоменон 7:14) Это ведь Божье желание исцелить землю! И к моему удивлению, мэр сказал на все это - «Да, давайте».

Итак, в 2012-ом году мы пригласили людей, выживших в Холокосте, а также официальных еврейской общественности, собрались в синагоге, и мэр и представители церквей нашего города официально просили прощения у евреев за случившееся. Мы готовились к этому сорокадневным постом и молитвой. Потому что, в первую очередь, это духовная борьба. И когда покаяние произошло, моя учитель вышла, она сказала: «От моего имени и от имени всех жертв, которые пострадали в этом городе, я прощаю вас!» И тогда верующие церквей собрались вокруг, молились, а глава синагоги провозгласил благословение Аарона.

И знаете что было после этого? Через несколько месяцев я узнал, что новый инвестор зашел в наш город, два завода расширили свой бизнес, безработица снизилась и более 30 молодых людей пришли к вере в Иешуа!!! Они начали проводить вечера поклонения Богу, где собираются более 100 человек. И я увидел, что когда молодые люди познают своего Господа, преступность снижается.

Я снова посетил мэра и сказал ему: «Господин мэр, я хочу, чтобы вы знали, что Господь серьезно относится к вашему покаянию и молитве. И хочу, чтобы вы видели, как Его благословение приходит в наш город, потому что вы смирились перед Богом." И мэр публично заявил, что экономический прорыв пришел в город, после этой молитвы покаяния перед евреями.

 MG 6564

ГОСПОДЬ РАБОТАЛ НЕ ТОЛЬКО С ПРОБЛЕМНЫМИ МЕСТАМИ - ОН РАБОТАЛ С МОЛОДЫМИ ЛЮДЬМИ

Еще через год на сайте нашего города, я нашел такое объявление: «Пожалуйста, помогите нам разобраться с преступностью в центре города. Мы усилили полицию, установили камеры, но молодые люди напиваются и разрушают все вокруг.» В то самое время Папа Франциск говорил католической церкви так: «Церковь, ты здесь не для себя, а для того чтобы благословить мир.» И я молился и думал - что же я могу сделать как верующий для разрешения этой ситуации?

И в молитве мне пришла такая мысль: обозначь на карте города дома евреев и христиан, которые были в нем до Второй Мировой войны". Моя подруга-историк помогла мне в этом. Я пришел с этой картой на главную площадь и был шокирован! 100% всех проблемных пабов и баров на нашей главной площади размещались именно в домах, которые раньше принадлежали евреям.

Я снова пришел к мэру и сказал: «Господин мэр, у меня есть план как помочь разобраться с преступностью в центре нашего города. Мы сделаем еще одну встречу, где принесем покаяние.»

Hotel PARK Dolny Kubin Aussenansicht 2 50316

И опять же, мы сделали две вещи: духовную и официальную. Духовная часть – мы пригласили сына нациста из Австрии. Его отец убил тысячи евреев в Польше, и теперь его сын - христианский пастор, который просил прощения за дела своего отца. Также мы нашли католического священника - внука словацкого офицера, помогавшего депортировать евреев из Словакии.
Это была наша стратегия, которая разрушала дела дьявола, - эти два человека молились молитвой Неемии возле проблемных домов. А официальная часть заключалась в том, что мэр и представители церкви приносили покаяние за случившееся.

И через 2 недели после этого двое парней из нашей церкви подошли ко мне и сказали, что у них есть большое желание каждый понедельник и пятницу ходить и молиться на площади рядом с этими домами. Но они не знали, что мы совершили пару недель назад! Господь работал не только с проблемными местами в этой ситуации, но также Он работал с молодыми людьми. В нашей общине вдвое выросло количество молодых верующих, более 250 человек стали приходить на открытые вечера поклонения. То же самое стало происходить в лютеранской церкви, которая участвовала в покаянии. Они открыли клуб в центре города - «Гараж», - где люди играют в игры, общаются без алкоголя. Это покаяние сдвинуло твердыни ненависти и антисемитизма, оно позволило Богу двигаться и в церкви!

Через 9 месяцев мне позвонил сам мэр и благодарил нас за то, что мы помогли ему разобраться с преступностью в центре города. Действительно, отчеты полиции подтверждают это, и на главной площади стало намного тише и спокойнее, два самых проблемных паба были закрыты, а третий перенесли в другое место.

Когда я начал делиться этим со своими друзьями в Словакии, они были осень воодушевлены и захотели, чтобы это происходило и у них тоже. И с тех пор наша команда, наше служение произвели такое искреннее покаяние перед еврейским народом в 16 городах нашей страны. Мы продолжаем это делать и дальше.

1200px Okres dolny

СКРЫТОЕ АНТИЕВРЕЙСКОЕ УЧЕНИЕ В ЦЕРКВИ

- Как сейчас население Словакии относится к евреям? Можно ли говорить о проявлении антисемитизма или отношение нейтральное?

П.С.: Честно говоря, у нас не много евреев сейчас: в стране всего одна ортодоксальная синагога - в Братиславе. В остальных городах есть светские евреи, но их немного. У нас даже нет мессианской общины. И обычно словаки знают только сплетни и слухи из медиа о "еврейском заговоре", "евреях, которые контролируют весь мир" и тому подобное. Если мы начинаем говорить об Израиле, о мессианском движении в Словакии, то люди рассматривают это как что-то далекое, происходящее где-то на Ближнем Востоке.

Также, к большому сожалению, в традиционных церквях преобладает теория замещения. И если еврей приходит к вере в Иисуса, то у местных верующих возникает недоумение: "Почему он не хочет стать католиком? У нас же полнота веры. Ему не надо быть евреем - он получит все в католической церкви".

Что касается церкви, то я бы сказал, что есть три уровня антисемитизма. Один — самый очевидный  это теория замещения Израиля Церковью. Второй уровень заключается в такой формулировке: "Христос пришел и важность еврейства на этом закончилась". Это обычная позиция традиционной лютеранской церкви. И, наконец, самое скрытое антисемитское учение также происходит в церквях, где любят Израиль. Оно звучит так: "Господь любит тебя. Но Адам согрешил и ответ Бога на это - Иешуа, который взял на себя все грехи. Если ты веришь в Него, то получаешь вечную жизнь". Люди просто перепрыгивают с Бытия 3 главы в Матфея 3 главу и не обращают внимания на всю ту огромную Божью подготовку между этими двумя событиями! Почему же Иешуа не пришел в 4 главе Бытия? Почему Бог начал план спасения с Авраама? Многие евангельские верующие не понимают этого, просто не задумываются над этим! Поэтому учение замещения до сих пор находится в умах людей, даже если они об этом не знают.

 MG 6535

- Что нужно сделать людям, которые в этом живут, так верят, чтобы эта ложь разрушилась и пришло освобождение, Божье отношение к Израилю?

П.С.: Вера приходит от слышания, а слышание — от Слова Божьего. И я советую таким верующим слушать хорошее учение об Израиле. Есть много хороших книг мессианских авторов. И я верю, что как только они начнут копать в этом направлении, они начнут больше понимать предназначение еврейского народа и план Бога для него и для себя. Но именно любовь к Израилю может быть дана только Духом Святым. Потому что Дух Святой открывает нам глубину Отцовского сердца.

Я советую таким людям начать с покаяния, изучать историю своего народа  чтобы они могли освободиться от любой лжи и безбожного отношения по отношению к евреям. И я верю и знаю, что если человек искренне, всем сердцем попросит у Бога прощение за это, то 100% Бог откроет ему Свою любовь к Своему народу."


СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Источник и последствия антисемитизма (ВИДЕО)

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий




© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2018
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов