МИД Голландии принес извинения семье "голландского Шиндлера"

Опубликовано в Антисемитизм

09 1

На минувшей неделе министр иностранных дел Голландии Стеф Блок принес официальные извинения детям дипломата Яна Звартендейка - «голландского Шиндлера», - который спас тысячи евреев в годы Катастрофы, но после войны получил строгий выговор и был и лишен награды от королевы за свои действия.

Блок признал, что отношение его министерства к делу Яна Звартендейка было «неподобающим» и выразил признательность Голландии за его действия во время Второй мировой войны.

Подвиг "Ангела Кюрасао"

На сайте Яд ва-Шем говорится, что летом 1940 года Звартендейк (который во Вторую мировую работал почетным консулом Нидерландов в Литве) выдал около 1400 поддельных документов евреям в Ковно (Каунас) - чтобы дать им возможность бежать из Европы и попасть в голландскую колонию Кюрасао. Он писал на документах, что «настоящим консульство Нидерландов заявляет, что подателю сего не требуется виза для въезда в Суринам, Кюрасао и другие голландские территории в обеих Америках».

passportcollage880

Звартендейк служил в Каунасе в качестве консула в то же время, когда Чиунэ (Тиунэ) Сугихара был там, представляя Императорскую Японию. Во многом затмеваемый Сугихарой, Звартендейк был инициатором и главным помощником его операции по спасению более 2 000 евреев. Сугихара дал беженцам, которые бежали от немецкой оккупации, транзитные визы, которые позволяли им въезжать в Советский Союз. Но они были бы непригодными, если бы Звартендейк не предоставил им визы для въезда в Кюрасао - тогдашнюю карибскую островную колонию Нидерландов. Некоторые из тех, кого спас Звартендейк, прозвали его «ангелом Кюрасао». Оба мужчины действовали без одобрения со стороны своих начальников.

Chiune Sugihara

Звартендейк рисковал своей жизнью, а также жизнями жены и троих маленьких детей, которые жили на территории, оккупированной нацистами.

Перед вынужденным закрытием консульства в начале августа 1940 года, он сжег всю официальную документацию и уничтожил все следы нелегальной деятельности, которой занимался для спасения евреев.

После того, как о действиях дипломата стало известно его начальству, Звартендейку вынесли строгий выговор и сделали нагоняй.

Ян Звартендейк умер в 1976 году. Посмертно ему были поставлены памятники в Роттердаме и в Вильнюсе. В 1997 году Яд ва-Шем признал его «праведником народов мира». А его японский коллега Тиунэ Сугихара получил такое же признание в 1985 году.

Книга, расставившая точки над "і"

История с извинениями перед семьей праведника мира началась не на пустом месте - причиной этого стала книга «Праведник» голландского писателя Яна Броккена, которая только-только вышла в свет.

Именно из нее общественность узнала, что после войны голландский МИД не только не поощрил, но осудил Звартендейка за «нарушение инструкций». А Йозеф Лунц, голландский министр иностранных дел, который позднее стал генсеком НАТО, лично вынес ему выговор.
Дети Звартендейка рассказали автору, что вся эта история причинила ему огромную боль - их отец был глубоко оскорблен тем, как с ним обращались.

pic4

В книге также рассказывается, что голландский МИД пытался заблокировать кандидатуру Звартендейка на получение рыцарского сана – "по причинам, никак не связанным с его действиями по спасению евреев".

Публикация книги вернула историю Яна Звартендейка в заголовки голландских СМИ, и МИД был поставлен перед необходимостью заявить о своей позиции по этому поводу и принести официальные извинения семье Звартендейка.

Местные СМИ также сообщили, что в июне 2018 года, на церемонии открытия памятника Яну Звартендейку в Литве, король Нидерландов Виллем Александр и министр иностранных дел Блок встретились с его детьми. На этой встрече, проходившей без присутствия журналистов, король и министр сказали, как высоко они ценят подвиг их отца во время войны.

Источник: detaly.co.il, lechaim.ru

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий




© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2018
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов