Премьер-министр Канады попросил прощения за отправку сотен евреев на верную смерть

Опубликовано в Антисемитизм

pic c482fdfa3b88d477c2f75591b6693fa5

«Мы просим прощения у матерей и отцов детей, которых мы не спасли, у дочерей и сыновей, родителей которых мы не спасли», — премьер-министр Канады Джастин Трюдо публично попросил прощения за то, что в 1939 году страна отказалась принять судно «Сент-Луис» с евреями, бежавшими от преследований нацистов в Европе.

 Выступая в парламенте 7 ноября, Трюдо сказал: «Мы не спасли их, хотя могли это сделать. Мы отчасти виноваты в том, что многие из них попали в такие места, как Освенцим, Треблинка и Бельзек. За это мы просим прощения...

Принося эти извинения, я искренне надеюсь, что мы можем пролить свет на эту болезненную главу нашей истории и позаботиться о том, чтобы этот урок никогда не был забыт. Антисемитизму, ксенофобии и ненависти нет места в этой стране или в этом мире."

StLouisHavana

В июне 1939 года к берегам Канады подошел лайнер «Сент-Луис», на котором евреи пытались бежать от нацистского преследования. До этого судно отказались принять на Кубе, в Аргентине, Уругвае, Парагвае, Панаме и в Соединенных Штатах Америки. Неудачные попытки еврейских беженцев попасть в эти страны получили название «Плавание обреченных».

В итоге около тысячи находившихся на борту беженцев были вынуждены вернуться в Европу. Пассажирам удалось сойти на берег в Великобритании, Франции, Бельгии и Голландии. Некоторым удалось спастись, получив визы в Великобританию, Нидерланды, Бельгию и Францию. Однако вместе с тем, как фашистская Германия расширяла свои границы, около 250 человек были пойманы и убиты, либо отправлены в концлагеря.

StLouisPorthole

С тех пор как Трюдо стал премьером в 2015 году, Канада все чаще стала приносить извинения за то, что делала в прошлом. Таким образом страна хочет искупить вину за колониальную эпоху и расистское прошлое (особенно это касается отношений с аборигенами-индейцами). Как отмечает The New York Times, некоторые канадцы относятся к извинениям снисходительно, для других такое раскаяние — повод гордиться страной.

В статье использованы материалы: lenta.ru/news

ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ: abcnews.go.com и ru.wikipedia.org 

Фото: Chris Wattie / Reuters

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий




© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2018
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов