Почему опять евреи? Борис Грисенко о причинах антисемитизма

Опубликовано в Антисемитизм

50780484 387263715380546 5849716702345953280 n

- Часто у людей, не исследовавших тему Холокоста, антисемитизма, гонений евреев, возникает вопрос – почему объектом ненависти так массово и так давно выбирают именно евреев? В чем секрет?

- Почему опять евреи? Думаю, потому, что еврейский народ — это очень удобный объект. Во-первых, они всегда в меньшинстве. Само государство Израиль – малюсенькое, но с точки зрения антисемитов угрожает всему миру!

Евреи в меньшинстве, и это дает антисемитам ряд «бонусов»:

  • с ними легко иметь дело, расправляться, давить или дискриминировать;
  • это дает возможность приписать евреям совершенно ненормальную мистическую власть и силу и ничего особенно доказывать антисемитам не надо, не нужно придумывать никаких аргументов.

Так уж повелось: по отношению к евреям можно выдвигать любые абсурдные обвинения, и если люди захотят слушать, они будут принимать их на веру.

И вот это уже выходит за рамки логического объяснения. Здесь без Библии не разобраться. Здесь мы подходим к такому феномену, что даже если у людей нет никакого негативного опыта в общении с евреями, нет фактов в подтверждение «сионистских заговоров», евреев все равно или боятся, или ненавидят, или презирают, или все вместе взятое.

Когда мы говорим о неверующих людях, для которых Библия не является авторитетом, мы говорим о т.н. «феноменах массового сознания». Отношение людей к кому бы или чему бы то ни было, в основном, определяется накопившимися в их душе эмоциями. А этот балласт эмоций определяется не рациональными выводами, а тем, что было вложено в него наследственно, в процессе воспитания в первые годы жизни. А также — обстоятельствами, средой, в которой протекало отрочество и юность такого человека.

©Борис Грисенко, старший раввин КЕМО // из интервью “Борис Грисенко - об украинском народном, библейском и духовном антисемитизме”

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий




© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2018
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов