ВЫЖИТЬ РАДИ ЖИЗНИ. История Хаима Шехета (ФОТО, ВИДЕО)

Опубликовано в Антисемитизм

CHAIM I

"Благодаря ему мы живы... Он спас мою бабушку, выкупив ее за золото у полицаев. И я очень хочу, чтобы имя моего деда не было забыто", — наша читательница Надежда Середенко (Шехет-Корицкая) прислала историю Хаима Ионовича Шехета. История эта еще раз подтверждает, что Шоа — это не только трагедия всего еврейского народа, но мозаика из множества конкретных судеб. Но жив Господь и жив наш народ! И живы дети и внуки, хранящие память о своих предках — чтобы Катастрофа никогда не могла повториться.

Публикуем эту историю в Международный день памяти жертв Холокоста:

"Август 1942… 20-летним парнишкой встретил его Хаим Шехет. И он навсегда остался ноющей раной в его измученной зверствами фашистов душе. Душе, которая до конца его жизни оставалась светлой, искренней и несущей добро людям. И даже пребывание в яме смерти, наполненной трупами его истерзанных родных и земляков, не убило в нем веру в жизнь, а лишь закалило выдержку и мужество этого необыкновенного человека.

Городишко Березно, что на Ровенщине, издавна славилось красотой и тем, что дало миру чудесных, талантливых и умных людей: евреев, украинцев, поляков, русских. Но самой большой в нём всегда оставалась еврейская община, насчитывающая в разные годы до 70% населения местечка. Крупнейшая на Волыни, она содержала синагоги, учебные заведения, приюты, кладбище и т.д.

6

Бурные события ХХ века не раз нарушали размеренную и тихую жизнь города. Но самыми трагическими оказались годы Второй мировой войны. Националисты с радостью восприняли приход на украинские земли фашистов, видя в них освободителей от ненавистной Советской власти. В Березно появились комендатура, управа, жандармерия, гестапо. Кое-кто из местных поспешил записаться в полицаи, несказанно порадовав оккупантов, которые делали их руками грязную работу.

Жизнь показала, какой «новый порядок» несли фашисты населению захваченных территорий. Вот и в Березно настало страшное время. И в первую очередь, для еврейской общины. Было принято положение об их регистрации. Евреев отделили от жителей города, поместив в гетто. Со слов свидетелей тех событий, населению за каждого выданного немцам еврея полагались 1 кг соли и 0,5 кг сахара. Именно так фашисты определили цену человеческой жизни. Голод и преследования со стороны новоявленных хозяев вынуждали людей отдавать за бесценок не только золотые украшения, но и последние крохи достатка. Начались массовые расстрелы людей.

7

В один из летних дней 1942 г. в очередной раз евреев колонной вели к месту казни. Изредка из толпы раздавались голоса, обращенные к жителям городка: «нами растворяют, а вами будут месить». Измученных и покорных судьбе людей садистски заставили вырыть себе могилы. В городе и за его пределами несколько дней можно было слышать крики и стоны умирающих. И только одному молодому человеку по имени Хаим, что означает ЖИЗНЬ, удалось выбраться живым из горы трупов. О том, как сложилась его судьба, напишу чуть позже.

1

Хаим - крайний слева

Нам уже достоверно известны масштабы трагедии этого мирного прекрасного городка в годы Второй мировой войны. Есть заключение судебно-медицинской комиссии от ноября 1944 г., где говорится о выявлении 5 братских могил. Из них – 3 ямы длинной 50 м. и шириной 4 м., глубиной 1,5 м. каждая. Еще две ямы имели размеры поменьше. В них были обнаружены трупы взрослых мужчин и женщин, стариков, подростков. Одна из этих ям была наполнена только останками маленьких детей. Согласно заключению комиссии, детей раздевали и бросали в яму в присутствии матерей, после чего всех прямо в яме расстреливали. В те страшные дни погибло 3680 жителей Березно из числа еврейского населения. Вместе с людьми тогда практически погибла и многовековая уникальная еврейская культура этого городка.

5  Но история сохранила и иные факты - величия человеческого духа и подлинного интернационализма. Украинцы, русские, поляки, зачастую ценой собственной свободы и жизни, спасали земляков-евреев. Семья Евсея и Дарьи Доциков проживала в 100 м. от немецкой казармы. Гестаповец Кароль каждый день приводил к ним в дом двух здоровенных овчарок, которых хозяева обязаны были кормить молоком. Пользуясь попустительством врага, Евсей привел в дом своих соседей – семью аптекаря Бильдеса. А ночью, прикрыв сеном, вывез их на подводе с лошадьми на близлежащий хутор. Впрочем, Бильдесам так и не суждено было спастись: все они погибли чуть позже.

4

А вот жизнь Хаима Ионовича Шехета, чудом уцелевшего 25 августа 1942 г., сложилась по-иному. Он проработал до старости в торговле. Незаметна, казалось бы, должность продавца в самом простом магазине! И только те, кто видел Хаима за его прилавком, могут сказать сколь чистой и ясной была его душа. Неизменной улыбкой встречал он каждого человека. И каждый посетитель уходил из этого магазина с просветленной душой и легким сердцем. Хаиму можно было сказать всё, что наболело и получить от него поистине бесценный совет. Но никогда, ни разу он не вспомнил на людях о том бесконечном и страшном горе, которое познал в юношестве. Бог ему отмерил 79 лет жизни, и он тихо упокоился в г. Березно 25 января 2001 г.

ТЕБЕ, ВЕЛИКОМУ ДУШОЙ ЧЕЛОВЕКУ, ХАИМ ШЕХЕТ, ПОСВЯЩАЮ Я СВОЙ РАССКАЗ. И ТВОИМ БЕЗВИННО ПОСТРАДАВШИМ РОДНЫМ И ЗЕМЛЯКАМ. ВЕЧНАЯ ВАМ ПАМЯТЬ! И ВЕЧНОЕ ПРЕЗРЕНИЕ ТЕМ НЕЛЮДЯМ, КОТОРЫЕ ЗВЕРСКИ ОБОРВАЛИ ВАШИ БЕСЦЕННЫЕ ЖИЗНИ НА САМОМ ИХ ВЗЛЕТЕ.

А от меня в ознаменование вечной памяти о Хаиме Шехете ежегодно в годовщину его смерти в синагоге г. Николаева читается поминальный кадиш.

Надежда СЕРЕДЕНКО (ШЕХЕТ-КОРИЦКАЯ)

Написано для проекта "Місце зустрічі: ДІАЛОГ" немецкого фонда “Пам’ять, відповідальність і майбутнє”.

Впечатленный этой историей, по словам Надежды, композитор John COPTER создал музыку. Вот она:

 

 

 

 

 

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.