Три 100-летние израильтянки: "Погибшие в Холокосте смотрят на нас с небес и улыбаются"

Опубликовано в Антисемитизм

001

В Израиле проживает немало людей, переживших ужасы Катастрофы и прошедших нацистские лагеря смерти. Многие из них уже переступили 100-летний рубеж или отметят вековой юбилей в ближайшее время.

Среди них три особенные женщины, родившиеся в довоенной Европе, потерявшие семьи и родственников в концлагерях и отдавшие десятки лет труда для возрождения еврейского государства.

Шошана Кольмар отпраздновала свой 100-й день рождения месяц назад. Когда в Европе началась война, ей было 20 лет. В газовых камерах Освенцима погибла вся ее семья: мать, отец, дяди, тети, братья и сестры. Ей удалось выжить, единственной из всей большой семьи.

"Нацисты отправили нас на каторжные работы. Я переболела тифом и тяжелым воспалением легких. Я прошла "марши смерти". С годами я стала верующим человеком и благодарю Всевышнего за это каждый день. Мне очень важно рассказать молодому поколению о том, что нам пришлось пережить. Чтобы это никогда не было забыто", - говорит Шошана.

832204201001899640360no

Доктору Виоле Торек через несколько месяцев исполнится уже 103 года. Недавно она стала прабабушкой – ее правнуки Софи и Йони родились в 2018 году.

"Когда они родились, - рассказывает Виола, - я сказала не только то, что обычно говорят бабушки: "Какие они прекрасные и милые".

Я сказала: "Вот она – моя победа!" Своим детям, внукам и правнукам я всегда говорю, что мои родители глядят на нас с небес и наверняка улыбаются".

Мара Певзнер - почти ровесница Вилы Торек, ей исполнится 102 года через две недели. Вместе со своей семьей женщина живет в Мигдал ха-Эмеке. Родилась она в Белоруссии. На учебу отправилась в Ленинград. Когда началась война, Мару, как инженера-механика, мобилизовали на авиастроительный завод, эвакуированный в Сибирь.

В годы войны она тяжело работала, иногда сутками напролет, для создания военной техники для победы над гитлеровской Германией. После войны она вернулась в Ленинград, а в 1990 году репатриировалась в Израиль.

"Война – это чудовищная вещь, миллионы молодых людей погибли на фронте, миллионы были уничтожены. Нельзя допустить повторения подобного ужаса. Мы сильный народ, сильная страна, и у нас мощная армия и прекрасные инженерные специалисты. Еврейский народ сегодня защищен, как никогда раньше. Исключительно важно, чтобы народы мира не забывали о преступлениях нацистов и ужасах Холокоста", - отметила Мара Певзнер.

Источник: vesty.co.il

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий




© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2018
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов