«Тихая неприязнь» к евреям — разве это антисемитизм?

Опубликовано в Антисемитизм

is it

Вопрос: можно ли считать антисемитизмом «тихую неприязнь» к евреям, внутреннее отношение человека без каких-то активных действий? По принципу «то, что внутри меня, – никого не касается»?

Комментирует старший раввин КЕМО Борис ГРИСЕНКО: "Могу выделить две крайности в отношении к евреям, которые показывают антисемитскую твердыню в душе человека:

1. Большинство антисемитски настроенных людей в разных странах лояльно и даже хорошо относятся к близким, друзьям или родственникам еврейского происхождения.

И это «великодушие» записывают себе в огромный плюс, говоря: «Я же не антисемит! У меня тесть – еврей, зять – еврей, у меня двоюродная племянница – еврейка… Я очень хорошо отношусь к этим исключениям среди евреев!»

Это очень большая опасность! Ведь на самом деле у всех антисемитов есть свои «хорошие евреи». Мудрый в своей одержимости Гитлер, говорил: «Мы не можем позволить немцам делать исключения для своих личных друзей. Если каждый немец будет ходатайствовать о том, чтобы для его личных друзей-евреев сделали исключение, то мы не сможем никого репрессировать».

2. Встречается и другая крайность — люди, которые теоретически любят еврейский народ. Но в практических ситуациях они каждого еврея подозревают в том, что в нем должны проявиться самые плохие «еврейские черты» (интересно, что эта крайность часто встречается у христиан, которые теоретически верят в Библию, но практически ее не исполняют). Но эта крайность не только о евреях, но и обо многих других народах. Мы готовы любить тех, кто далеко и не распространять эту любовь на тех, которые близко, если это нам неудобно.

ПОДУМАЙТЕ ОБ ЭТОМ!

Каждый человек должен задуматься: каково его общее мышление на этот счет? По каким людям он судит о евреях, на каких фактах основаны его выводы? И как он проверял эти факты? Особенно важно каждому верующему в Бога, в Бога Израиля проверить себя лично — насколько библейские, новозаветные высказывания о евреях, об отношении Бога к ним, определяют Его отношение не просто к отдельным евреям, но ко всему еврейскому народу?

Ведь самая большая проблема антисемитизма и нацизма касается не рассудочных выводов и проверяемых фактов, а именно этих внутренних твердынь, рационально не обоснованных стереотипов и проистекающих из них эмоций.

Именно поэтому молитва, которая касается глубин человеческой личности; молитва, которая взывает к Богу, для Которого нет ничего скрытого; она как раз и может быть одним из самых эффективных оружий против нацизма и антисемитизма! Это духовное оружие в борьбе с духовными твердынями.

©Борис Грисенко, старший раввин КЕМО // из интервью “Борис Грисенко - об украинском народном, библейском и духовном антисемитизме”

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.