О чем трубит шофар?

Опубликовано в Мы празднуем

shofar rosh haShana
«И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым : в седьмой месяц, в первый день месяца да будет у вас покой (шабатон), праздник труб (в ориг.- память трубного звука), священное собрание. Никакой работы не работайте, и приносите жертву Господу.» Лев.23:23,24. 

Этот праздник открывает череду осенних еврейских праздников, установленных Богом для Его народа. В Писании праздник называется Днем воспоминания о трубном звуке или Праздник труб – Йом труа. (Числа 29:1). Имеется в виду трубление в бараний рог – шофар. Звук шофара скорее напоминает тревожный крик, чем звук духового инструмента. Звуки шофара сопровождали важнейшие события еврейской истории и будут сопровождать удивительные события в истории всего человечества. На праздник Йом труа принято трубить в шофар.

Давайте посмотрим, о чем же напоминает  Господь в Своем Слове звуками шофара.   

Прежде всего, звук шофара напоминает об испытании, которому Всевышний подверг праотца еврейского народа Авраама. Он был готов по слову Бога принести в жертву своего единственного сына Ицхака, но в последнюю минуту Ицхак был заменен жертвенным бараном, который рогами запутался в кустах. Там, в «стране Мориа», которая отождествляется с горой Мориа в Иерусалиме (где царь Соломон построил Храм – 2Пар.3:1), Бог поклялся особенным образом благословить Авраама  (Быт.22:1-18). У этой истории есть замечательная параллель в Новом завете, где говориться, что Бог не пощадил Своего единородного Сына Иешуа для искупления грехов всех людей, проявив Свою удивительную любовь и милость.  

Исх.19: 16-19 – Сошествие Господа на г.Синай и дарование Торы Израилю сопровождались «оглушительным» звуком шофара. Господь приглашал народ взойти на гору «во время протяжного трубного звука» (ст.13), но тогда народ испугался…     

Израиль победил Иерихон под звуки шофара (И.Нав.6:19); в шофар трубили, собирая народ Израиля на войну (Суд.3:27); стражи на воротах Иерусалима предупреждали народ об опасности, трубя в шофар (Ам.3:6; Иер.6:1). Шофар напоминал евреям о господстве Бога над всеми народами Земли: «Ибо Господь всевышний страшен,- великий царь над всею землею… Восшел Бог при восклицаниях , Господь при звуке трубном.») – Псал.46:3,6.

Пророк Исайя рассматривает протяжный звук шофара как провозглашение последнего собрания остатков Израиля из мест рассеяния для поклонения Господу «на горе святой в Иерусалиме».

Во время второго пришествия Мессии Иешуа будет звучать шофар: «…Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе (шофаре) Божьей сойдет с неба…». Звуки шофара будут сопровождать грядущее воскресение из мертвых (1Кор.15:20).  

После вавилонского пленения в 6-м веке до н.э., когда были изменены названия месяцев еврейского календаря, 1-й день седьмого месяца – 1 тишрея- стали называть Рош hашана – голова (начало) года. Существует предание, что в этот день был сотворен Адам.  А так как в Адаме все согрешили, то этот же день, согласно еврейской традиции, является  днем ежегодного суда Бога Израиля над всеми сынами человеческими. В это день, по преданию, раскрываются небесные книги и каждому человеку Всевышний выносит приговор на весь наступающий год – к жизни или смерти, к благу или страданиям… Последний месяц еврейского календаря элул (от арамейского «веэлилу» - «исследовать», «рассматривать», «анализировать» ) – месяц размышлений над прошедшим годом. Чтобы войти в следующий год без бремени старых проблем, грехов и ошибок, нужно совершить покаяние («тшуву»), просить прощения и прощать. Пророк Иеремия призывает: «Испытаем и исследуем пути свои и обратимся к Господу». 

Согласно еврейской традиции, в праздник Рош haшана люди должны слышать звук шофара, который напоминает о Боге Израиля, о Его Слове, который пробуждает сердца и звучит как призыв к покаянию и обращению к Богу. 

На праздник Рош haшана все поздравляют друг друга, желая доброго и сладкого года – «Лешана това уметука». На праздничном столе обязательно присутствуют круглая хала,  яблоки и мед, рыбья или баранья голова  (Втор.28:13,44). Традиционные молитвы: « Йехи рацон милфанэха Адонай Элоhейну Элоhей авотейну шетехадеш алейну шана това уметука» («Да будет желанием Твоим, Господь, Бог наш и Бог отцов наших, чтобы обновить для нас год добрый и сладкий»). «Йехи рацон лефанзха Адонай Элоhейну Элоhей авотэйну шенахье лерош лё лезанав»). («Да будет желанием Твоим, Господь, Бог наш и Бог отцов наших, чтобы мы были головой, а не хвостом»).  Нужно учитывать, что «быть головой» можно только исполняя Божью волю в своей жизни. Если это не так,  ты – хвост. 

PS. Считается, что название месяца перед Рош haшана – элул- является аббревиатурой 2-го стиха из 6-й главы Песни песней (Песнь песней 6:2) - «Я принадлежу возлюбленному моему, а возлюбленный мой – мне». Наш Возлюбленный (Иешуа) принадлежит нам. Хорошо было бы, если бы и наша жизнь, и мы полностью принадлежали Ему.  

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов info@kemokiev.org