Месяц Элул: что нужно делать каждому еврею? (ЧАСТЬ I)

Опубликовано в Мы празднуем

RHSH1

Элул – 12-й, завершающий месяц библейского календаря, который приходится на август-сентябрь календаря григорианского. Название месяца происходит от арамейского «ве-элилу»  «исследовать, рассматривать, анализировать». В этом месяце человек исследует себя, анализирует свою жизнь, свои ошибки, готовится к очищению. Поэтому в эти дни читают Псалом 27: «Господь – Свет мой и Спасение мое».

«Свет мой» – по еврейской традиции относится к Рош hа`Шана, а слова «спасение мое» – к Йом Кипур. А идущие далее слова этого Псалма «ибо Он укроет меня в куще Своей» напоминают нам о празднике Суккот.

С начала времен дни месяца Элул – дни благоволения. Когда еврейский народ согрешил, сделав золотого тельца, скрижали Завета были разбиты, Моше поднялся на гору Синай и просил Бога простить народ за этот грех. Бог помиловал израильтян, дав новые скрижали Завета. Это было время с 1 Элула по 10 Тишрея (начало праздника Йом Кипур) – 40 дней. Эти 40 дней были установлены как дни милости и благоволения во всех поколениях потомков Авраама, чтобы они стали основой и причиной для покаяния и искупления грехов.

Поскольку дни Элула предназначены для анализа своей жизни за прошедший год, по еврейской традиции мы посвящаем каждый день этого месяца очищению, прощению, покаянию, чтобы войти в следующий год без бремени старых проблем, грехов и ошибок.

Начиная с 1 Элула и до дня, предшествующего кануну Рош hа`Шана (в 2018 году выпадает на 8 сентября), в синагогах четыре раза в день трубят в шофар - чтобы напомнить о событиях, когда Моше поднялся к Всевышнему и получил новые скрижали Завета. Это напоминание должно пробуждать в каждом человеке стремление к тшуве – покаянию и возвращению к Богу, восстановлению близких взаимоотношений с Ним. «Трубит ли в городе труба – и народ не испугался бы?» (Амос 3:6). Звук шофара также говорит нам: «Проснитесь, спящие, от своего сна, дремлющие  – от своей дремоты, всмотритесь в свои поступки и раскайтесь в грехах».

Каждый верующий в течение этого месяца должен произвести серьезный анализ того, каким образом в течение уходящего года он выполнял свои обязанности перед Творцом:

  • как изучал Писание
  • молился
  • жертвовал
  • оказывал милость
  • помогал нуждающимся
  • как складывались отношения с другими людьми
  • поискать слабые места и недостатки в своем служении
  • обратить внимание на черты характера
  • посмотреть, исполняется ли Божий план для твоей жизни

По мере того, как Дух Святой показывает нам наши грехи, мы молимся молитвой «слихот» (от слова «слиха»  «прости»). Этим мы разрываем то, что отделяет нас от Бога.

Если в наших жизненных обстоятельствах есть трудности и нам тяжело исполнить заповедь «всегда радуйтесь»  вспомните реакцию Давида на трудные обстоятельства в его жизни (Псалом 30:2-9). Помощь от Господа неминуемо приходит, когда мы начинаем праздновать Божью победу до того, как она реально явлена. Бог нам, как и Давиду, явит гораздо больше, чем мы ожидали.

Но нам для этого надо:

  • быть уверенным в том, что Бог – наш родной Отец, который нас никогда не оставит. У Него для каждого из нас есть цель, и мы обязательно достигнем ее, потому что Он Сам ведет нас к ней;
  • если нас давят страхи, уныние, печаль и горечь, нам надо поступать по рецепту Давида: до того, как Бог восстановит здоровье, семью, работу и т.д.  начинать радоваться в вере, будто Бог уже все совершил!
  • принять решение: что бы ни происходило, пока мы еще не видим позитивных изменений, не жаловаться, не обижаться, не горевать о невзгодах, не оплакивать свою судьбу, а всегда радоваться Божьей победе в нашей жизни. Потому что наш Господь уже одержал окончательную победу и видит нас в Его триумфальном шествии (2 Коринфянам 2:14)!

В течение месяца Элул важно также молиться, чтобы Бог отменил любые безбожные приговоры, наложенные сатаной, людьми или даже кем-то из нас на самих себя. Чтобы были разорваны те приговоры, которые Он уже пригвоздил к Голгофскому Кресту. По древнееврейской традиции в месяц Элул принято посещать могилы родственников. Мы можем «расширить» эту традицию – посетить места захоронения евреев, погибших в Холокосте, еврейские кладбища, привести в порядок эти места.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий




© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2018
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов