Задержитесь со Мной еще на день

Опубликовано в Мы празднуем

fathersday large

Шмини Ацерет – восьмой, завершающий день еврейского библейского праздника Суккот. Прошла череда осенних праздников, установленных Богом для Его народа. Мы анализировали наш прошедший год в месяце Элул, постарались исправить ошибки, примириться с теми, с кем были в ссоре. Мы слышали Божий призыв в звуках шофара и отвечали на него. Мы с благодарностью за наше искупление и спасение встретили Йом Кипур. В праздник Суккот мы старались оставить привычные, хорошо знакомые и удобные области нашей жизни и выйти из них - чтобы войти в то новое, что приготовил нам Бог.

Мы проводили удивительное время с Ним в кущах – в тех местах, где мы останавливались для встречи с Богом. Мы радовались и веселились с благодарными сердцами перед Тем, Кто есть истинная защита и покров для Своих детей.

Царь Давид говорил: «Ты – покров мой; Ты охраняешь меня от скорби, окружаешь меня радостями избавления» (Псалом 31:7). И еще: «Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить. Славьте Господа на гуслях, пойте Ему на десятиструнной псалтыри. Пойте Ему новую песнь; пойте Ему стройно, с восклицанием…» (Псалом 32: 1-3).

Празднование длилось почти три недели. Три недели в древнем Израиле по указанию Бога евреи (где бы они до этого ни находились) должны были провести в Иерусалиме, исполняя все предписания праздников. Вроде, можно и по домам...

Но в Торе есть упоминание о восьмом дне Суккот - Шмини Ацерет: «В восьмой день священное собрание да будет у вас, и приносите жертву Господу; это – отдание праздника, никакой работы не работайте» (Левит 23:36).

Название праздника Шмини Ацерет указывает на то, что на восьмой день (шмини) кого то задержали (ацерет). Есть такая история: царь пригласил своих детей на семидневный пир. Они провели вместе прекрасное время, но когда наступил час расставания, царь сказал: «Дети, я хочу обратиться к вам с просьбой. Пожалуйста, задержитесь еще на один день».

Шмини Ацерет – праздник, не связанный ни с какими историческими или сельскохозяйственными событиями. Этот праздник посвящен не чему-то, а Кому-то. Проведя время со Своим народом, Господь не требует, а просит: «Задержитесь со Мной еще на один день. Я хочу, чтобы вы доверились Мне, а Я позабочусь о ваших домах. Побудьте со Мной еще, побудьте больше, чем вы рассчитывали, каждое мгновение с вами дорого Моему сердцу!»

Шмини Ацерет – праздник чистой, безусловной, всеобъемлющей любви Бога к нам и ответной любви наших сердец к Нему. Если мы ответили на Его призыв, звучащий в эти праздничные дни, нам не трудно будет услышать Его нежный голос, просящий проводить с Ним больше времени каждый день.

Вот какая молитва звучит в этот день на утренних богослужениях в синагогах: «…открой для нас сокровищницу благ Своих, чтобы насытилась водой душа жаждущая, как написано: "Откроет для тебя Господь сокровищницу благ Своих – небеса, - чтобы послать дождь земле твоей в срок, и благословит все дела рук твоих". Мы также можем в эти дни просить излияния дождя Духа Святого в нашу жизнь.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов