Откуда приходит Дедушка Мороз и стоит ли открывать ему двери?

Опубликовано в Мы празднуем

iStock 4817667 0

Осии 4:6: «Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения…» Недостаток ведения или неведение в буквальном смысле означает незнание, неосведомленность, то есть когда человек не знает, что происходит и почему. Давайте постараемся восполнить недостаток ведения о празднике, который любит и ждет большая часть людей на земле – Новом годе. 

Вот что написано по этому поводу в Википедии: «Новый год – праздник, отмечаемый многими народами в соответствии с принятым календарем, наступающий в момент перехода с последнего дня года в первый день следующего года. Начало года с 1 января было установлено римским правителем Юлием Цезарем в 46 году до н.э.»

В древнем Риме этот день был посвящен Янусу – богу выбора, дверей и всех начал. Месяц январь, собственно, и получил свое название в честь древнего языческого бога, которого изображали с двумя лицами: одно смотрело вперед, а другое назад. Что мы видим? В ночь с 31 декабря на 1-е января люди встречают (даже не подозревая) старое языческое божество еще и с жертвоприношением – ломящимся от разных яств столом. А ведь это самый что ни на есть нечистый дух, который, согласно Библии, есть «губитель душ человеческих».

А вот, что рассказывает об этом доктор исторических наук профессор Николай Попов: «В древности старик с косой в руках появлялся в период зимнего солнцестояния и требовал жертв. В мороз к дереву привязывали девственницу и совершенно естественно, что она замерзала. Это означало, что жертва принята. Снегурочка – это трагическое наследие прошлого – невинно убиенная в лесу девушка…

Ель считалась обиталищем лесного божества. Перед старыми мощными елками в период зимнего солнцестояния собирались подобострастные древние, дабы задобрить духа, получить у него благословение на следующий год. Задабривать в старину умели только одним способом – принесением жертв. Когда-то это были человеческие жертвы, а потом их заменили на животных. Внутренности убитых животных развешивались на ели, а сама она обмазывалась кровью. Это и было прообразом нынешних елочных игрушек. В это трудно поверить, но нельзя не доверять историческим фактам».

 

Немного из биографии Деда Мороза

На Руси его звали Карачун. Древние славяне считали его подземным богом, повелевающим морозами. Его слугами были медведи шатуны, в которых оборачивались бураны, и стаи волков – метелей. Позднее его стали называть Морозко, Дедом Морозом (Энциклопедия славянской мифологии, Е. Грушко, 1996 г.). Культ мороза косвенно отражен в традициях многих народов – Дед Мороз, Святой Николай, Санта-Клаус, Пер Ноэль (французский), Синте-Клаас (голландский). У восточных славян сохранился ритуал задабривания мороза накануне Рождества (кормление его и обращение к нему с просьбой не погубить урожай). На западе подкладывают детям подарки в чулок от лица Санта- Клауса.

Обычаи, обряды, запреты, ограничения украинского нарда вытекали из страха перед силами природы. Совершали различные магические ритуалы, гадания, возжигали огонь, рядились (древнейшей формой новогоднего общения с миром мертвых было переодевание в шкуры животных – мифических предков). На Новый год и Рождество заговаривали мороз и злые ветры, посыпали зерном дома для достатка. Проводили щедрование – новогодние обходы, сопровождающиеся магическими действиями, музыкой, обрядовыми играми. Традиция колядования восходит к языческому празднованию Коляды – дня рождения одноименного божества.

 

Светский праздник?

Сейчас для большинства людей Новый год – просто радостный светский праздник, и мало кто задумывается о его языческих корнях. Сегодня этот праздник связывают, в основном, с подведением итогов уходящего года и планами-надеждами на год наступающий. И, конечно же, неверующие люди делают это без Бога. Если же пытаются придать празднованию Нового года некий мистический смысл, то языческие корни, тем или иным способом, могут дать о себе знать.

Для детей Божьих должно быть ясно одно: язычество в любой его форме – это мерзость в глазах Бога. И следовать языческим обрядам и ритуалам в «осовремененном формате» или нет - выбор за нами.

Ярким примером для нас может послужить история Хануки, когда священник Маттафия и его пятеро сыновей твердо решили не поддаваться влиянию языческого духа, а «поступать по завету отцов», сохраняя верность Богу Израиля. И Бог совершил чудо победы библейского духа над греческим, языческим.

Бог не переменился с тех пор! Он и сейчас раскрывает Свою победу в разных сферах жизни верных Ему детей. Дух Святой обращается ко всем верующим через апостола Павла: «Итак, стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства» (Галатам 5:1).

 

Автор: Любовь Кадырова, преподаватель МБШ КЕМО  

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов