Как праздновать Пурим?

Опубликовано в Мы празднуем

CHARACTERS

И вот мы с вами празднуем Пурим! А как же это делать правильно, по-еврейски? Давайте разберемся!
Четыре основных мицвот (заповеди) праздника Пурим:
- радоваться, веселиться, устраивать застолья
- читать Мегилат Эстер (книгу Есфирь)
- раздавать подарки и еду друзьям
- помогать нуждающимся (самые разнообразные виды помощи) и жертвовать на Божье дело.

Пост – всему голова
13-е Адара, канун Пурима, пост Эстер. Этот пост — память о том посте, который объявили Мордехай и Эстер, когда царь Ахашверош издал свой указ. Как и все посты, пост Эстер предназначен для того, чтобы мы анализировали сбою жизнь и раскаивались в своих проступках. Ведь книга Есфирь рассказывает нам не только о радости евреев по поводу их неожиданного спасения, но и об их страхе и скорби в минуту великой опасности. Следовательно, праздник Пурим разделен на две части: тринадцатое Адара — день поста и молитв, и четырнадцатое Адара — день веселья и пира.

Пост Эстер перекликается с тем постом, который устроил Моше перед тем, как идти на войну с Амаликом. Этот пост напоминает нам, что основа победы евреев не в их физическом превосходстве и не в умении воевать. Главное — это обращение к Богу, обращение сердец и глаз к небесам.
«И когда Моисей поднимал руки свои, одолевал Израиль; а когда опускал руки свои, одолевал Амалик» (Исход 17:11)

77777

Уши с маком
Самое популярное кушанье Пурима — «ухо Амана» (на идиш «гоменташ») - треугольная булочка, начиненная маком с медом (а в наше время в ход идет и варенье, сгущенка, шоколад или дже сырные и рыбные начинки). Существуют разные мнения о происхождении этого названия. Одни считают, что Аман носил головной убор в виде треуха. Другие выводят это название из мидраша, в котором рассказывается, что Аман после своего поражения ходил «сгорбленным, опечаленным, с закрытой от стыда головой и надрезанными ушами».

 ShowImage

Дурачиться — это нормально
Пурим — праздник переворота. На Пурим устраивают маскарады, веселятся, поют шуточные песни. Это маскарад, когда все становится наоборот, даже, вопреки традиции, можно переодеваться в одежду противоположного пола. Все, что лежит глубоко на душе, нужно выплеснуть наверх. Все невзгоды, печали и неустройство забываются, а радость выплескивается наружу.

В Пурим дурачиться — это нормально. В Пурим устраивают традиционное представление Пуримшмиль, действующими лицами которого являются герои книги Есфирь. Взрослые вместе с детьми переодеваются в костюмы, надевают маски, ведь Пурим связан с сокрытием Божьего Лица, и в то же время с проникновением в истину, скрытую за внешними оболочками. А истина в том, что за, казалось бы, беспорядочным течением событий, скрыта рука Бога Живого.

Почему в Пурим принято, помимо обычных пожертвований, посылать подарки друзьям и благотворить бедным? Потому что, когда евреи под руководством Мордехая и Эстер победили Амалика, то между ними усилились дружба и любовь к ближним, увеличилось единство в Израиле. Угощения можно передавать не прямо, а через посредника, чтобы подчеркнуть единство всего народа, всех Божьих детей.

Из книги Бориса Грисенко «Пурим»

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов info@kemokiev.org