Суккот. Гошана Раба!

Опубликовано в Мы празднуем

lulav and etrog small

Суккот или более привычное для наших широт название, праздник Кущей – это Божье напоминание для всех верующих в Иешуа - как в исторических аспектах, так и в отношении будущего. Всем нам актуально эти семь дней вспоминать события прошлых лет. И не просто праздновать как традицию, а по-настоящему искать Божью волю для своей жизни. Более того, подобные напоминания буквально влияют на наше личное будущее!

Кому удаётся погрузиться в библейско-еврейское празднование Кущей, тому начинает раскрываться важность Божьего спасения не только самого человека, но и всего человечества в целом!

Господь соединил судьбы народов с еврейским народом: «Вспомни дни древние… когда Всевышний давал уделы народам …, тогда поставил пределы народам по числу сынов Израилевых» (Второзаконие 32:7-8). Ведь ещё нашему праотцу Аврааму было обещано Сущим: «И благословятся в тебе все племена земные» (Бытие 12:3).

Можно рассматривать разные аспекты этого благословения, но благословение спасения души – самое великое. А представьте себе спасение всего народа! Праздник Суккот призывает всех объединиться под именем Господа и Спасителя Иешуа ха Машиаха (Левит 23:39-44, Захария 14:16-19, Иоанна 7:37-39, Откровение 7:9-10).

Почему в древние времена на праздник Суккот священники набирали воду из источника Силоам, несли в храм и, возливая на жертвенник, провозглашали: «О, Господи, спаси же! О, Господи, споспешествуй же! Благословен грядущий во имя Господне!...» (Псалом 117:25-26)? Потому что только еврейский народ понимал истинное содержание и важность спасения: «Спаси нас, Господи Боже наш, и собери нас от народов, дабы славить святое имя Твоё, хвалиться Твоею славою» (Псалом 105:47). А для того, чтобы раскрылась полнота настоящего спасения, необходимо объединиться и ходатайствовать друг за друга. И праздник Суккот способен по-настоящему объединить всех верующих в Мессию Иешуа, которые собираются в этот день в великой радости (зман симхатейну) со своими плодами - для великой славы Божьей!

Когда еще в Иерусалиме стоял храм, народ Израиля ходатайствовал за все племена и народы, принося на Суккот жертвы и воспевая песни хвалы Богу: «Хвалите Господа, все народы, прославляйте Его, все племена; ибо велика милость Его к нам, и истина Господня вовек. Аллилуия» (Псалом 116). И если народ Израиля ходатайствовал за все народы, то мы – его должники!

Пусть, наша верность и благодарность Спасителю будет выражена в ходатайстве за Его народ - Израиль! Апостол язычников Шауль (Павел) показывает библейский пример, какое необходимо иметь сердце перед Господом по отношению к Израилю: «Братья! Желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение» (Римлянам 10:1).

Уроки прошлого говорят о величайшей Божьей верности Своему народу Израилю: Бог многократно и многообразно избавлял и избавляет Свой народ от рук врагов. Он был, есть и будет всегда с евреями. И Спаситель не успокоится, пока не спасёт Свой народ: «Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь, доколе не взойдет, как свет, правда его, и спасение его – как горящий светильник» (Исаия 62:1).

Так давайте и мы, верующие в Спасителя Израиля, не будем останавливаться, пока не пробудится Его избранный народ!

Демьян Мороз, раввин Еврейской мессианской общины г. Тараща

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов