Еврейские праздники: Откуда? Зачем? Для кого?

Опубликовано в Мы празднуем

prazdniki

Праздники — самые яркие воспоминания и впечатления, которые мы выносим из детства, они сопровождают нас всю жизнь, и их мы передаем следующему поколению. Многовековая история еврейского народа связывает древние поколения с нами, живущими в XXI веке. И по сей день евреев, рассеянных по всему лицу Земли, в определенные дни года объединяют торжества, выражающие традиции и установления наших праотцов.

Еврейские праздники самым тесным образом связаны с событиями, описанными в Библии. Древние мудрецы, объясняя, в чем суть еврейских праздников, говорили: «через них Бог открывает Свою волю и Самого Себя с особой силой своему народу. Но кроме этого, их суть и отличие от праздников других народов в том, что верующие в Бога Израиля, не просто вспоминают что-то или отмечают события далекого прошлого, не просто исполняют какие-то ритуалы, не просто совершают маленькие мицвот, — они переживают заново то, что они празднуют». Суть еврейских праздников состоит в переживании того, что мы празднуем.

СВИДАНИЕ НАРОДА СО СВОИМ БОГОМ
Праздники еврейского народа могут не только рассказать нам об истории и традициях нашего народа, но также они отражают любовь Бога к людям. Основная тема всех праздников нашего народа — это грядущее спасение и избавление. Они как раз и были задуманы Богом, чтобы Его дети в определенные времена собирались со всех сторон земли к Божьему присутствию, прообразом которого была скиния Моисея.

Целью Бога, когда Он учреждал праздники, в первую очередь, были даже не жертвы как таковые, не объединение народа вокруг единого центра, даже не семейное торжество, хотя это все важно. Но главной целью Бога было привлечь весь народ к особому месту Его присутствия - чтобы народ на время забывал обо всем ради встречи с Тем, Кто важнее всего. Забывал обо всем ради Того единственного, в Котором весь смысл, Который есть цель всех целей, Который есть центр всего.

Последующая литургия этих праздников, порядок жертвоприношений и еще позже сформировавшийся порядок богослужения, все это было только ради одной цели — чтобы люди, которые значительную часть года были удалены от непосредственного Божьего присутствия, могли войти и пребывать в нем.

Пребывать так глубоко и посвящённо, чтобы насытиться этим присутствием и славой, облечься в них. Чтобы потом как можно дольше сохранять и принести в свои дома, в свои обычные обстоятельства, как бы, отблеск этой славы. Чтобы эти дома, хотя бы в какой-то мере, стали домами Божьими, подобием того центрального святилища, где Божье присутствие во времена Ветхого Завета пребывало постоянно.

Иными словами, цель праздников Господних — свидание народа со своим Богом. Настолько живое, сильное, реальное, насколько это только было возможно в те времена. И это были такие свидания, которые, хотя бы в воспоминаниях, в отзвуках и отблесках.

Борис Грисенко, старший раввин КЕМО


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Комментарии  

0 # Зина Абуляк 08.12.2017 16:48
Так сказано из сердца полного Богом!!! ( из настоящего сердца дитя Божьего) . И в довершении так все же хочется сказать: из настоящего еврейского сердца , трепещущего перед Всевышним!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов