Еврейские праздники: Откуда? Зачем? Для кого? (ЧАСТЬ 2)

Опубликовано в Мы празднуем

prazdniki

ПРАЗДНИКИ СЕМЕЙНОГО ЕДИНСТВА
Я скажу еще об одной важной стороне праздников Господних. Эти праздники не только для свидания Бога с нами и нас с Богом в особой глубине и близости, но они также и для свидания друг с другом в присутствии Божьем. Они раскрывают смысл и помогают понять глубину и разнообразие второй заповеди - любви к ближнему. Не только к отдельному ближнему, но и ко всему Божьему народу как единой огромной Божьей семье.

Прочитаем пару подтверждений этому в Писаниях:

  • Псалом 62: «Боже, Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я; Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя в земле пустой, иссохшей и безводной, чтобы видеть силу Твою и Славу Твою, как я видел Тебя во святилище». Даже Давид сильно тосковал по Богу! Давид, который был любимым сыном Бога из всего своего поколения; который официально на все времена назван отцом Мессии, Сына Божьего; с которым Бог заключил отдельный особый завет; с которым Бог был очень близко, - и тот вспоминал о свиданиях с Богом у скинии, как о непревзойденном примере близости с Ним.
  • В 15-м Псалме он говорит: «К святым и дивным Твоим, которые на земле, к ним все желание мое».

Фактически, он описывает в этом стихе время праздника Господня, когда святые всего Израиля собирались у скинии. Святые всего Израиля приходили в место исключительного Божьего присутствия, и тогда самые обычные израильтяне начинали сиять отблеском славы Божьей.

И Давид вспоминает эти переживания в общении не только с Богом, но и со своими братьями и сестрами в центре Божьего присутствия, как самое лучшее, самое исключительное. Давид постоянно находился в присутствии Божьем. Но то, как это присутствие открывалось во святилище, и как особенно оно открывалось во дни праздников, когда весь народ стекался туда, - это было совершенно исключительно даже для него. Он нуждался в том, чтобы находить Бога во святилище и встречаться с Ним вместе с народом. Это очень важный момент в библейских еврейских праздниках.

Давид не просто рвался во святилище к Богу, он еще рвался к святым, которые освящались, окружая это святилище. Он знал, что сможет взойти так близко к Богу, как никогда не взойдет один. Вот это второй по важности аспект Божьих праздников, он остается в силе и в Новом завете для всех.

Даже если ты достиг очень высоких высот в служении, когда ты войдешь в компанию святых, которые радуются Господу и тебя будет окружать атмосфера радости, то, даже если ты очень святой и очень духовный, - обнаружишь, что на этой воздушно-духовной подушке ты поднялся выше своего высочайшего уровня, которого ты достигал в общении с Богом один на один. Потому что, если ты уже достиг всего, тебе нужны другие братья и сестры, чтобы поделиться достигнутым. Если ты сам постоянно в празднике, - тебе нужны другие, которым пока это не удается, чтобы помочь им в это входить. И когда ты им поможешь, отдавая полученное и достигнутое с Господом, ты обнаружишь, что открываешься для большего в Нем. Поэтому праздники Господни важны еще этим семейным торжеством.

И САМОЕ ГЛАВНОЕ!
А самый главный порядок, самая главная литургия в этом восхождении к Богу, в этом празднике и свидании с Ним в наше время — это приходить к Нему через Иешуа.

Все пункты, которые были в Ветхом завете, включил в Себя Господь славы Иешуа ha’Машиах. Когда мы приходим к Нему и в Нем восходим к Отцу, то исполняем Им все условия, которые были необходимы верующим Ветхого завета для того, чтобы войти в Божье присутствие.

В Нём есть все для того, чтобы присутствие Божье открылось. Поэтому в Послании к Ефесянам сказано, что в едином теле и верующие евреи, и верующие из язычников только через Машиаха имеют свободный доступ к Отцу. И нет в этом разделения ни по национальному происхождению, ни по сословному, ни по образованию, ни по полу, ни по какому другому признаку.

Борис Грисенко, старший раввин КЕМО


ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов