Йом Кипур. Истоки праздника

Опубликовано в Мы празднуем

YK1

Еще 1-го тишрея, на Рош hа`Шана, евреи начинают приветствовать друг друга словами: «Лешана това тикитейву!» что значит «Пусть вас запишут на хороший год!». Еврейский фольклор считает, что Бог заносит в особую книгу имена тех, кто проживет этот год. Конечно, они не верят в буквальную «Книгу Жизни» - памяти Бога более чем достаточно, чтобы запомнить судьбу каждого, Ему нет нужды записывать.

Но воображение народа давно придумало «Книги жизни и смерти», которые лежат перед Богом. Праведники записываются в «Книгу жизни», а грешники - в «Книгу смерти». Участь тех, кто «посередине», решается в период между Рош hа`Шана и Йом Кипуром (этот древний еврейский праздник отмечается в десятый день месяца Тишрей). Поэтому эти 10 дней носят название «Дни трепета» - наше поведение и работа над жизненными ошибками в эти дни "повлияет" на решение Бога.

Судьбоносное решение Всевышний принимает по окончании дней трепета - в Йом Кипур, что на русский язык переводится как «День Искупления». Название очень четко описывает и характер нашего Бога, и ожидания каждого молящегося сердца в этот день!

ДЕНЬ ПОКРЫТИЯ ГРЕХОВ

Название это, кстати, появилось уже в средневековой раввинистической литературе; в Торе же этот праздник называется Йом-ха-Киппурим - День покрытия (или сокрытия) грехов. Слово «кипур» происходит от двух ивритских слов: «кофэр» - «денежный выкуп», «капорет» - «покрытие» или «сокрытие».

33 века назад в Синайской пустыне после грехопадения евреев – поклонения золотому тельцу – Моисей поднялся на гору Синай молить Бога о прощении Своего народа. В день Йом Кипур он вернулся, принес новые скрижали Завета и радостную весть: «Простил Я по Слову Своему…». С тех пор Йом Кипур стал днем Всепрощения и одновременно первым днем изучения Торы: «И да будет сие для вас вечным постановлением…» (Левит 16:34).

ПРОЩЕНИЕ НЕ ПО ПРАВЕДНОСТИ ИЛИ ЗАСЛУГАМ

Ни один другой народ, ни в древности, ни в наше время, не имеет в своих законах или традициях дня, который хотя бы отдаленно по своей глубине напоминал Йом Кипур. «Это день очищения, освобождения от всех грехов и прощения, которое дарует Всевышний по милости Своей. Раскаявшийся в Его глазах как невиновный» - писал Филон Александрийский. Этот день у евреев был одним из самых торжественных и возвышенных дней в году.

«И сказал Господь Моисею, говоря: также в девятый день седьмого месяца сего, день очищения, да будет у вас священное собрание; смиряйте души ваши, и приносите жертву Господу. Никакого дела не делайте в день сей; ибо это день очищения, дабы очистить вас пред лицем Господа, Бога вашего» (Левит 23:26-28).

Этот день целиком, «от вечера до вечера», посвящен покаянию, молитвам, чтению Писания. В этот праздник предписывается смирение, воздержание от каких бы то ни было дел, кроме Богослужения, и полный пост в течение суток - в знак раскаяния перед вышним Судьей.

Евреи верят, что в Йом Кипур их грехи обязательно будут прощены. Но никто не рассчитывает на прощение, которое будет даровано благодаря его праведности или заслугам, каждый ждет проявление милости Всевышнего: «А всякая душа, которая не смирит себя в этот день, истребится из народа своего. И если какая душа будет делать какое-нибудь дело в день сей, Я истреблю ту душу из народа ее. Никакого дела не делайте; это - постановление вечное в роды ваши во всех жилищах ваших. Это для вас суббота покоя, и смиряйте души ваши, с вечера девятого дня месяца; от вечера до вечера празднуйте субботу вашу» (Левит 23:29-32).

Почему между смирением и постом стоит знак равенства? Одно из самых сильных чувств, которое может испытывать человек – это чувство голода. И если человек научится подчинять это чувство более возвышенным целям, то сможет правильно управлять своей жизнью. В Библии «смирение» и «пост», как правило, стоят рядом.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕЙом Кипур в Новом Завете

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий




© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2018
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов