Пурим: история одной удивительной победы (часть ІІІ)

Опубликовано в Мы празднуем

Через несколько дней после праздника Пурим евреи подводили его итоги. И, возможно, впервые они задавались вопросом: «А зачем вообще нужен был Пурим - спасение на краю гибели евреев мира»? Этот вопрос важен для всех евреев и верующих в Бога Израиля во все времена. Поэтому книга Есфирь и включена в Библию.

Есть в Новом Завете очень важные слова Мессии:

«Сказал также ученикам: придут дни, когда пожелаете видеть хотя один из дней Сына Человеческого, и не увидите; И скажут вам: «вот, здесь», или: «вот, там», но вы не ходите и не гоняйтесь, Ибо, как молния, сверкнувшая от одного края неба, блистает до другого края неба, так будет Машиах в день Своего возвращения.

Но прежде надлежит Ему много пострадать и быть отверженным родом сим.

И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого:

Ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех.

Так же, как было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили;

Но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех» (Лк. 17:22-29).

 Сам Машиах предупреждает: «Перед Моим возвращением, в последние времена, будет то же самое. Люди будут заниматься обычными делами, нужными для их жизни. Но их жизнь будет отделена от Бога».

Наш Господь предупреждает: «Когда вы подводите итоги этого чудесного праздника, послушайте Мое предупреждение. Вспомните, что случилось с Моим еврейским народом». Почему вообще нужна была целая серия чудес для того, чтобы спасти евреев? Потому что евреи сами поставили себя на грань полной гибели. Ни персы, ни Аман не смогли бы взять силу и стать реальной угрозой для Божьего народа, если б он (Божий народ) не стал жить так, как будто бы Бога нет.

Как Бог смог вмешаться в эту страшную ситуацию в Пурим? Через всенародное покаяние! Но покаяние отнюдь не сразу стало всенародным. Кто-то должен был сокрушиться первым, кто-то должен был открыть свое сердце для обличения Божьего, кто-то должен был забыть о себе ради спасения всего народа, кто-то должен был проложить путь тшувы (раскаяния и обращения) для всех евреев. Всегда и во все времена, когда Божий народ был в упадке и вел себя как не Божий народ, тем самым открывая себя для рокового поражения, Бог ищет человека, который оы стал в проломе, стал заступником для Божьих детей. Всегда и во все времена Ему нужен тот, кто первый шагнет в пролом. И Барух хаШем, Он находит таких людей.

Тогда первым поднялся Мордехай. Поднялся, чтобы пасть перед Богом. Он поднялся навстречу Божьему обличению, Божьему сокрушению и Божьему спасению, которое приходит к тем, кто не защищает себя и полностью сдается на милость Божью.

И вслед за ним, написано, в каждом городе, в каждом месте, куда доходила весть об этом страшном указе, евреи надевали вретища, постились, сокрушались, плакали, молились и взывали к Богу, каялись в своих грехах. И самое главное, они раскаивались в своем неверии, в том, что они жили так, как будто бы их Творец исчез.

И когда такое происходит, Бог не молчит. Он не может молчать, когда из сокрушенных сердец Его детей до небесного престола возносится вопль раскаяния, вопль мольбы о прощении, вопль о помощи и спасении. Рука невидимого сокрытого Мессии простерлась к Его народу, и Он в очередной раз исполнил свое пророческое обещание.

Продолжение.


Начало читайте здесь. 

Прочесть больше об истории, традициях, заповедях и современном значении Божьего праздника Пурим вы можете в книге из цикла Еврейские мессианские праздники "Пурим"

Не для этого ли времени ты достигла достоинства царского?

 

 

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов