Пурим Катан: особенности еврейского праздника

Опубликовано в Мы празднуем

DSC 5586

В этом году мы будем дважды поздравлять друг друга с радостным торжеством Пурима, потому что, кроме традиционного еврейского праздника Пурим Гадоль (основной Пурим), мы будем праздновать Пурим Катан (малый Пурим).

Как известно, сейчас 5779 год по еврейскому календарю, 2019 – по григорианскому. Этот год считается високосным, и в нём мы проживём два месяца Адар – первый и второй (I и II). Пурим в високосном году празднуется во втором месяце Адар (Адар II), а 14-го числа в первом Адаре (Адар I) установлен Пурим Катан.

Так, Пурим Катан празднуют только в високосном еврейском году, в котором два месяца Адара. В 2019 году Пурим Катан выпадает на 19 февраля (14 Адара I), а Пурим Гадоль – на 21 марта (14 Адара II).

Есть и Пурим Катан «местного» значения, их насчитывают около ста. Он празднуется в некоторых общинах Израиля и других стран, причём установленная дата празднования в каждой общине отличается и зависит от даты спасения данной общины (или принадлежащей этой общине отдельной семьи) от реальной угрозы общественного характера. Например, в Израиле Пурим Катан есть в Тверии, торжество выпадает на 4 Элула. В этот день в 1743 году, после длительной и очень опасной для евреев Тверии осады города, турецкий военачальник Сулейман-паша увел свое войско от городских границ, а через три дня умер.

Традиции празднования Пурима Катан «местного значения» похожи на традиции основного Пурима и определяются местными раввинами.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.