Почему так СЛАДКО рабство? Размышления перед Песахом

Опубликовано в Мы празднуем

il 570x

В преддверии славного праздника Свободы — Песаха (начнется сегодня с заходом солнца) — хорошо нам размышлять о своей жизни, своем сердце. Не увязли ли мы во внутреннем рабстве? Хотим ли мы освободиться? Готовы ли ответить на Божий призыв выйти на свообду?

Сладость рабства естественна для многих людей. Рабство дает надежность, уверенность в завтрашнем дне. Ты своей жизнью не распоряжаешься, за тебя ею распоряжаются. Часто люди цепляются за «блага и выгоды» рабства. Особенно, когда оно «умеренное» и рабовладельцы знают, что делать, чтобы эксплуатировать человека с хорошим КПД:

хорошо кормить, одевать, дать скромную хрущевку или комнату в сталинской коммуналке, слабенькое, но бесплатное медицинское обеспечение и образование, чтобы ты славил вождей Египта, чтобы не возникало сомнений, что ты живешь в «самой счастливой стране мира».

Помните историю про советский детский сад, когда воспитательница рассказывала детям, какой ужас творится в Америке, что там творят с чернокожими, какая масса там безработных, которые еле перебиваются с хлеба на воду. Какие там несправедливости, ужасы. А потом она перешла к позитивной части — как здорово в Советском Союзе: у родителей всегда есть зарплата, большая зарплата; просторная комфортная квартира; у детей есть любимые игрушки, замечательная красивая одежда и они всегда могут получить мороженое.
Потом она спрашивает:
— Танечка, чего ты плачешь?
— Хочу в Советский Союз!

Это – часть истории еврейского народа. Когда наши предки, выйдя из физического Египта, должны были пройти испытания и искушения внутреннего рабства.

Им нужно было вырваться из рабства, но, вы помните, евреи оставались в рабстве 30 дополнительных лет. Почему? Потому что не хотели расставаться с надежностью, с теми «бубликами», которые они получали у котлов с мясом в Египте. И только когда рабство довело их до отчаяния, тогда они начали взывать к Богу.

Я думаю (это мое личное мнение), Бог мог подготовить Моше на 30 лет раньше в Мадиамской пустыне. Но из-за того, что Израиль цеплялся за сладости и бонусы своего рабства, боялся вырваться на свободу (потому что понимал, что свобода значит пустыня, опустошение от привычных оснований), из-за этого Бог еще держал Моше в пустыне. Но когда народ возопил, тогда Бог довел его до края своей пустыни.

Мало было пережить, мало было испытать рабство, надо было захотеть вырваться из него! И более того — народ должен был поверить в реальность Бога. Он должен был увидеть Божьи чудеса и понять, что Господь, который готовил настоящий шаббат — это Всемогущий Бог.

Очень важно, чтобы мы не забывали, кем были в прошлой жизни, как мы были порабощены примитивными началами этого мира. Какие духи правили нами, какие мысли владели нашим разумом, какие эмоции нас строили, какие страсти кидали нас из стороны в сторону, чему мы подвергались и куда шли. И помня это, - сдавались Богу, успокаивались от суеты, страхов, от постоянной гонки за наживой, от тех страстей, которые «рвут» людей этого мира.

©Борис Грисенко, старший раввин Киевской еврейской мессианской общины

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.