Отсчет Омера — традиции и суть

Опубликовано в Мы празднуем

Отсчет Омера 2019

Отсчитывание дней от Песаха до Шавуота называется «сфират омер» – «отсчет омера». Омер (в синодальном переводе Библии "хомер") – это мера сыпучих веществ, в данном случае, ячменя. Ведь в древнем Израиле в дни Песаха начиналась жатва ячменя, а на Шавуот – пшеницы.

Несмотря на то, что в наши дни Шавуот отмечают в один и тот же день, 6-го числа месяца Сиван, дни "счета омера" по-прежнему подсчитывают, поскольку это дни ожидания Шавуота.

1.5

В ортодоксальной иудейской традиции первые 32 дня «сфират омер» считаются печальными. Это время похоже на оплакивание умерших. Например, в это время не стригут волос и не устраивают бракосочетаний. Происхождение такого "оплакивания" точно неизвестно. Одно из объяснений – что многие из учеников рабби Акивы во II веке н.э. в период отсчета омера умерли от чумы, а на 33-ий день «сфират омер» эпидемия закончилась. Также считается, что в этот день закончился победой первый этап восстания Бар-Кохбы (132 г. н.э.), когда восставшие вытеснили римские войска за пределы Иудеи. В связи с окончанием чумы и победой восставших дата «лаг ба-омер» («тридцать третий день омера») считается полупраздником.

Samaritan Mount Gerizim

Начинаются торжества, и часто среди иудеев, особенно ортодоксальных, можно наблюдать настоящий бум стрижки волос и бракосочетаний. Для каббаллистов эта дата знаменательна тем, что она считается днем смерти знаменитого мистика Шимона бар-Йохая, ученика рабби Акивы и предполагаемого автора средневековой мистической книги «Зогар».

Неортодоксальные иудеи не считают необходимым следовать ограничениям скорбного периода «сфират омер». Евреи же, уверовавшие в Иешуа Мессию, могут использовать еврейскую традицию «сфират омер» для усиленного поиска Бога и приближения к Нему. В основе такого духовного восхождения лежит Божье желание, чтобы Его народ устремлялся к своему Творцу и любящему Отцу: «Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко» (ИСАИЯ 55:6).

Наш община в эту неделю, оставшуюся до Шавуота в этом году усиленно постится и молится, чтобы еще сильнее приблизиться к Богу и пережить обновление в Руах hа'Кодеш (Святом Духе). Присоединяйтесь и вы!

4.3

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.