Суд и милость Йом Труа (Рош hа`Шана)

Опубликовано в Мы празднуем

sud i milost jom trua rosh ha shana

В Книге Пророка Иоиля (2:28-31) сказано, что Дух Святой с великой силой сойдёт на народ Божий именно перед Днём Суда – «днём Господним, великим и страшным». Прообразом этого страшного дня является праздник Труб – Йом Труа или как его назвала народная традиция, Рош hа`Шана. «И сказал Господь Моисею, говоря: Скажи сынам Израилевым: в седьмой месяц, в первый день месяца да будет у вас покой,праздник Труб, священное собрание» (Левит 23:23-24, Числа 29:1). Точнее, Тора называет этот день, 1 тишрея, днём «напоминания о трубном звуке», или «днём трубления в шофар». В иудейской традиции данный праздник именуется «Рош hа`Шана» – «глава (начало) года», или Новый год. Кстати, еврейским Новым годом он стал называться уже после Вавилонского пленения - в VI веке до н.э., когда были изменены названия месяцев еврейского календаря. До этого Новый год начинался 1 нисана (апрель-май), с 1 же нисана начинали отсчёт месяцев в году.

Еврейская традиция говорит, что первый день месяца тишрей – это день, в который человек предстаёт перед Небесным Судом, где взвешиваются все его поступки. «Трубите в новомесячье (1-го дня тишрея) трубою, вопределённое время, в день праздника нашего; Ибо это закон для Израиля, устав от Бога Иаковлева» (Псалом 80:4-5). Словом «устав» переведено древнееврейское «мишпат» –— «суд». Согласно еврейскому установлению, ежегодный суд Бога Израилева над всеми сынами человеческими происходит именно 1 тишрея. В этот день, по преданию, раскрываются небесные книги, и каждому человеку Всевышний подписывает приговор на весь наступающий год –— к жизни или смерти, к благу или страданиям… Грозное описание такого суда мы находим в Книге Даниила 7:9-10.

 В одной из традиционных молитв говорится: «На Рош hа`Шана пишется, на Йом Кипур запечатывается, сколь многие покинут этот мир, и сколь многие родятся в этом мире; кто будет жить, а кто умрёт; кто прожил предел своих лет, а кто нет; кто погибнет в огне и в воде… Но раскаяние, молитва и добрые дела могут смягчить приговор». Также в этот день решаются судьбы государств: каким суждена война, а каким - мир, какие обречены на голод, а каким суждено изобилие.

Сказано мудрецами: «Три книги раскрываются в Рош hа`Шана: одна –— содержащая весьма праведных, другая –— весьма грешных, а третья книга содержит «средних». Весьма праведные тут же (в Рош-га-Шана) записываются и скрепляются на жизнь, весьма грешные тут же записываются и скрепляются на смерть, а «средние» не приговорены до Йом Кипур».

foto1 min

Время Рош hа`Шана - это время размышлений о прожитом годе и время покаяния. Для человека суд Божий подобен остановке, необходимой для проведения анализа и размышлений о пройденном пути, для того, чтобы человек мог сделать правильный выбор, как написано: «Остановитесь и познайте, что Я – Бог» (Псалом 45:11).

 В Псалме 80:4-5 говорится: «Трубите в шофар в первый день месяца, установленный нам для празднования, ибо это – закон для Израиля, в этот день вершит суд Бог Иакова». Рамбам, крупнейший иудейский философ Средневековья, считал громкий звук рога призывом к покаянию: «Проснитесь, спящие, пробудитесь от сна. Дремлющие, очнитесь от вашей дрёмы. Обозрите ваши дела и обратитесь к тшуве (покаянию)»

Ведь человек обладает бесценным даром - свободой выбора. Свобода выбора - это в определённом смысле власть человека. Человеку позволено делать всё, что он пожелает, но за всё это его ждёт или награда, или расплата. И именно наказание помогает осознать, каким путём не стоит идти, какие из представленных возможностей не следует использовать.

foto 2

Также трубление шофара возвещало коронацию нового царя. Звук шофара напоминал евреям о господстве Бога над всеми народами Земли: «Ибо Господь Всевышний страшен - великий Царь над всею землёю; … Восшёл Бог при восклицаниях, Господьї при звуке трубном» (Псалом 46:3,6)

Принять Всевышнего своим Царём - это гораздо больше, чем просто произнести молитву покаяния. Это добровольная отдача всех сфер своей жизни в послушание Царю. Нам, людям, дана невероятная возможность - признать Самого Бога Царём над собой. При принятии такого рода решений к нам часто приходят мысли, что Царь очень много от нас требует, взваливает на нас кучу обязанностей. Но мы забываем, что взамен Он обещает помощь и такую любовь, какой до сих пор не познало человечество. Он – Тот Единственный, Который может позаботиться о том, чтобы нам было выгодно стать Его подданными. 

Хотя Йом Труа (Рош hа`Шана) напоминает о дне Суда, он лишён грусти и уныния. Наоборот, мы поступаем в этот праздник так, как сказано в Писании: «Служите Господу со страхом и радуйтесь с трепетом» (Псалом 2:11).

 

©ИЗ КНИГИ «ЕВРЕЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ»

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.