«Марш жизни» прошел по центру Гданьска (Польша). Несколько сотен человек участие в шествии покаяния и примирения (ФОТО)

Опубликовано в События КЕМО

v top

«Память - примирение - вместе навстречу будущему» — под этим лозунгом 1 сентября прошел "Марш Жизни" по центральным улицам Гданьска. В нем приняли участие поляки и немцы, которые принесли извинения за жестокое обращение с отцами и дедами евреев и поляков на этой земле.

По случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны Польский фонд примирения и немецкая организация «Марш жизни» организовали шествие, целью которого было построение хороших отношений и взаимного доверия между народами.

Приблизительно 200 немецких граждан прибыли в Гданьск, продемонстрировав чувство ответственности за трагедию самого жестокого вооруженного конфликта в мировой истории. Граждане Германии рассказали о том, как обнаружили черные карточки в истории отцов, бабушек и дедушек. Их показания коснулись участников мероприятия.

nemeckie gr

"Моя семья никогда не говорила о Холокосте и войне в Польше, - сказал один из гостей. - Когда в 2007 году я начал изучать историю своей семьи, оказалось, что мой дедушка уже был здесь в сентябре 1939 года. Как полицейский он отвечал за изгнание поляков и евреев из их домов. Как оказалось, регион прославился своей жестокостью.

 

Примерно 50 поляков свидетельствуют, что он совершал ужасные поступки. Он выбрал случайных людей на улице и застрелил их, пытал их, изнасиловал их ... Я не могу исправить то, что случилось. Я могу только сказать, насколько это больно."

5d6c13b38e4d2 p

- Сегодня мы можем только сказать, что сожалеем о случившемся. Как дети и внуки преступников, мы можем чувствовать ответственность за трагические события много лет назад. Мы хотим жить в дружбе с Польшей, в то же время мы понимаем, что это возможно, когда мы говорим об истине, - заявил президент «Марша жизни», пастор церкви TOS (Германия) Джобст Биттнер.

5d6c13b693160 p

Участники прошли от театра Шекспира около Валов Ягеллонских и завершили трехдневную встречу у Зеленых ворот Гданьска. В параде можно было увидеть флаги нескольких десятков стран; в нем приняли участие также Президент Гданьска Александра Дулькевич. Мероприятие прошло под лозунгом «Память - примирение - вместе в будущее».

По материалам: dziennikbaltycki.pl

ФОТО: Przemysław Świderski

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.