«Еврейский взгляд»: понимание жизни и Писания через призму еврейства

Опубликовано в Все выпуски "Еврейского взгляда"

10 октября впервые вышла в эфир новая передача под названием «Еврейский взгляд». Служители Киевской еврейской мессианской общины Влад и Маша Кулумбеговы, ведущие онлайн-шаббатов КЕМО, транслируемых на БОГ.TV в прямом эфире делятся самыми интересными и практичными аспектами еврейской культуры. О чем будут новые программы и чего ожидать зрителям, мы узнали лично у этой прекрасной семьи.

- Влад и Маша, здравствуйте. Скоро стартует ваша программа, поделитесь, о чем же все-таки будут передачи «Еврейский взгляд»?

Влад: Так как передача называется «Еврейский взгляд», то мы будем освещать различные темы сквозь призму еврейства. Мы все знаем, что наша вера имеет еврейские корни. Поэтому мы будем знакомить людей с еврейской точкой зрения, исходя из Писания и собственной практики и опыта: того, что мы пережили лично, и что практикуем сейчас в повседневной жизни.

Маша: Идея состоит в том, чтобы исследовать различные темы: семью, финансы, служение и другие с еврейской точки зрения.  Зачастую, не понимая определенные особенности еврейских традиций и культуры, нам сложно понять, почему Иешуа в некоторых местах Писания говорит так, а не иначе, и почему евреи, услышав Его слова, реагировали именно таким образом.

Влад: Программа направлена как на еврейскую аудиторию, так и каждого человека, кто еще далек от еврейской культуры, но открыт для Бога.

- Как родилась идея создания передачи?

Маша: Я думаю, идея родилась в результате нужды пролить свет на еврейские мессианские общины, рассказать, кто такие мессианские верующие, чем живут, о чем думают. Наше желание – сделать мессианскую жизнь более доступной для христиан, развеять непонимание и через это принести единство в Тело Мессии, потому что в последнее время Бог хочет создать одного нового человека – из евреев и неевреев.

Влад: Наша семья получила большое благословение благодаря еврейской культуре. И мы хотим поделиться драгоценностями из нашего личного опыта, чтобы вдохновить людей и сделать их жизнь более гармоничной. Мы не претендуем на то, что все знаем, но будем стараться делиться тем, чем мы уже живем.

- Все христиане ежедневно читают Писание. Почему же важно верующим также изучать Божье слово через призму еврейской культуры?

Влад: Как мы уже говорили, в программе Писание будет рассматриваться через призму еврейства. Мы знаем, что надо читать Слово Божье в контексте. Существует два контекста: христианский и культурный. Изучая культурный контекст, человек глубже понимает Божье Слово. Приходит понимание, почему Господь именно так говорил, потому что Иешуа был евреем и служил еврейскому народу.

Маша: Небольшой пример: когда у евреев проходила помолвка, то жених с невестой расставались на один год. Невеста в последний месяц ждала жениха каждый день. Она не знала точно, когда он придет. И даже сам жених не знал, когда  придет. Дату знал только отец жениха, потому что он проверял, как жених подготовил дом для невесты. Исходя из этого, помните стих, когда ученики спросили Иисуса: «Когда же Ты придешь?», Он сказал: «Я сам не знаю, только Отец знает». Они поняли, что Он говорит с ними на свадебном языке. И в то же самое время они понимали, каких отношений Он ждет от них.

Влад: Зная такие культурные нюансы, у многих верующих отпадает вопрос, когда же придет Христос. Многие секты и культы уже неоднократно определяли дату пришествия Христа. Но, как мы видим, ошибочно.

- Приоткройте завесу, чему будут посвящены первые передачи?

Влад: Мы начнем с темы «Семья»: отношения между мужем и женой, воспитание детей, Божье понимание семьи, как сохранить баланс между семьей и служением и др. И все это мы будем рассматривать через еврейскую призму. А дальше, как Святой Дух поведет. Будем стараться быть открытыми для Бога. Также, конечно, мы будем давать возможность аудитории присылать нам свои пожелания, вопросы и комментарии.

Маша: Плюс ко всему мы планируем приглашать в студию разных экспертов и гостей, которые также поделятся своим опытом служения. В прямом эфире они будут отвечать на наши вопросы и на вопросы зрителей.

- Если не секрет, кто будет экспертами?

Влад: Мы будем приглашать старейшин нашей общины, у которых есть немало опыта в разных областях жизни. А также будут приглашены авторитетные христианские служители и гости, которые не соприкасаются с еврейством.

- Что Вы можете сказать тем, кто будет читать это интервью?

Влад: Дорогие читатели, мы бы хотели пригласить вас смотреть наши передачи хотя бы потому, что это будет для вас нечто новое. Всякое новое начало всегда интересно. Мы с радостью бы хотели привлечь максимальное количество аудитории, чтобы поделиться благословением.

Маша: Приглашаем вас еще и потому, что в начале программы каждую неделю мы будем встречать Эрев шаббат. В еврейской культуре в это время собирается вся семья и встречает шаббат. Можно сказать, мы приглашаем всех на Эрев шаббат к нам домой, мы будем вместе праздновать и говорить на библейские темы.

Влад: Да, дорогие, приглашаем вас и будем рады провести с вами время!

Программа «Еврейский взгляд» будет проходить каждую пятницу в 19.00 (МСК) в прямом эфире на канале БОГ.TV.

bognews.org

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов