В Израиле появился первый признанный государством арамеец

. Опубликовано в Новости Израиля

В понедельник, 20 октября, министерство внутренних дел Израиля записало 2-летнего Яакова Халуля "арамейцем". Таким образом, сын руководителя общины арамейцев-христиан, капитана запаса ЦАХАЛа Шади Халуля стал первым признанным государством представителем этой нации.

 До этого в документах Якова в графе "вероисповедание" стоял прочерк. Исправленный документ был выдан ребенку после того, как 16 октября министр внутренних дел Израиля Гидеон Саар утвердил решение Кнессета о том, что теперь в израильских паспортах можно указывать в качестве национальности "арамеец", - сообщает 9.co.il.

"Мы — самостоятельная община, и мы не хотим плясать под дудку Ханин Зуаби и других арабских депутатов. У нас, арамейцев, есть свои лидеры", — заявил Шади Халуль.

Община арамейцев в Эрец Исарэль "Общество арамейских христиан в Израиле" была основана семь лет назад и насчитывает несколько сотен человек. Представители общины живут в Нижней Галилее. Для них накануне учебного года министр просвещения Шай Перон утвердил программу преподавания арамейского языка в средней школе в Гуш-Халав.

Шади Халуль, получая документы своего сына, заявил, что «в Израиле устранена историческая несправедливость по отношению к арамейцам-христианам, которые находятся в тяжелой ситуации в нынешних условиях Ближнего Востока». Он также заявил, что этим решением МВД выбило почву из-под ног арабских депутатов, утверждавших, что национальные и религиозные меньшинства в Израиле подвергаются дискриминации.

Араме?и или арамейцы — семитские народы, населявшие до арабского завоевания территорию Сирии и Ирака.

Согласно Библии, предком арамеев является третий сын Нахора, брата Авраама, «Милка родила Нахору <...> Кемуила, отца Арамова» (Бытие22:20,21).

Впервые упоминаются в середине III тысячелетия до н. э. В XIV веке до н. э. кочевые племена арамеев расселились в Сирийской пустыне, проникая оттуда на средний Евфрат, на рубеже XII-XI веков до н. э. наводнили почти всю Переднюю Азию. В ряде мест (например, к востоку от реки Иордан) арамеи превратились в оседлое население. Арамейский язык к началу нашей эры стал основным разговорным языком Передней Азии.

Потомками арамеев являются современные ассирийцы

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов