Исследование: американские евреи отходят от иудаизма

. Опубликовано в Новости Израиля

Исследование: американские евреи отходят от иудаизма

Исследование: американские евреи отходят от иудаизма062edf8Новый доклад, обнародованный исследовательским центром Pew Research Center, выявил тревожную тенденцию: все больше американских евреев заявляет об утрате веры, по сообщению Сursorinfo.co.il.

Согласно недавнему исследованию центра, порядка 32% молодых американских евреев причисляют себя к еврейской нации по происхождению, этнической принадлежности или культуре, в то время как среди тех, кто родился в 1914-27 годах, 93% опрошенных причисляют себя к евреям по религиозному принципу, на основании собственной веры.

«Это изменение в еврейской самоидентификации отражает более широкие изменения в американском обществе. Американцы в целом — не только евреи — все больше сторонятся своей религиозной принадлежности. Порядка 22% всех американцев заявляют, что не придерживаются никакого вероисповедания», — говорится в докладе Pew Research Center.

В целом, согласно результатам исследования, примерно четверть опрошенных евреев заявили, что религия является очень важной и значимой частью их жизни. Это значительно меньше, чем средний показатель для всех американцев — 56%.

Среди ответвлений иудаизма у американских евреев по-прежнему самым распространенным остается реформистское движение — 35% респондентов придерживаются этого религиозного течения. Вторая по величине группа евреев в США — это те, кто не исповедует никакой религии вообще. Таких в стране насчитывается порядка 30%. Далее следуют консерваторы (18%) и ортодоксы (10%).

Как и в предыдущих опросах нынешнее исследование Pew Research Center показывает, что доля ортодоксов среди американских евреев, вероятнее всего, будет расти, так как ортодоксальные евреи, поживающие в США, моложе и имеют большие семьи по сравнению с евреями в целом.

Как показывает новый соцопрос Pew Research Center, в котором приняли участие 3 475 американских евреев (из 6,8 миллиона проживающих в США), только 38% респондентов считает, что израильское правительство прилагает искренние усилия для достижения мира с палестинцами, в то время как 44% полагают, что поселения в Иудее и Самарии вредят интересам безопасности Израиля.

Исследователи Pew Research Center также задавали своим респондентам вопрос о том, что для них означает быть евреем, предлагая несколько вариантов. Самыми популярными ответами оказались сохранение памяти о Холокосте (73%) и ведение этической жизни (69%). Около 56% респондентов заявили, что принадлежность к еврейской нации предполагает работу во благо справедливости и равенства, 43% — заботу об Израиле, 42% — обладание хорошим чувством юмора и лишь 19% — соблюдение еврейских законов.

Для 62% опрошенных быть евреем прежде всего означает быть таковым по происхождению и принадлежать к этой культуре. Лишь 15% заявили, что это главным образом вопрос религии. Большинство опрошенных евреев также заявили, что не обязательно верить в Бога, чтобы быть евреем. Порядка 60% участников опроса заявили, что человек не может быть евреем и одновременно с этим верить в то, что Иисус есть Мессия.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов