В Израиль перевезли последних йеменских евреев

. Опубликовано в Новости Израиля

emen jews repatriation

Последняя группа репатриантов из Йемена прибыла 21 марта в Израиль. 17 йеменских евреев прибыли в Израиль в результате секретной операции "Сохнута". 12 из них, включая раввина, принадлежат к одной из самых старейших общин мира – общине Райда, осевшей в Йемене во времена Первого Храма. Члены группы были последними оставававшимися в Йемене евреями.

За последние 67 лет в Израиль из Йемена репатриировалось более 51 тысячи евреев. 

«Начиная с операции «Ковер самолет» в 1949 году и вплоть до сегодняшнего дня Еврейское агентство «Сохнут» помогало евреям Йемена, заинтересованным в репатриации, добраться домой, в Израиль. Сегодня мы завершили эту историческую миссию», – заявил глава организации Натан Щаранский. «После сложной, многоходовой операции из Йемена прибыли последние евреи, заинтересованные в репатриации. На этом алия из этой страны завершена», – отмечается в сообщении агентства.

Раввин общины Райда привез с собой свиток Торы, написанный 500 лет назад.

В течение последних нескольких лет через третьи страны было тайно переправлено в Израиль более 200 йеменских евреев. За последние 67 лет в Израиль из Йемена репатриировалось свыше 51 тысячи евреев. Подавляющее большинство из них было доставлено в ходе операции «Ковер-самолет», осуществленной в 1949 и 1950 годах.

Сегодня община йеменских евреев насчитывает сотни тысяч человек. Среди выходцев из Йемена – Офра Хаза, Шошана Дамари, Ахиноам Нини и Гали Атари, бывший спикер Кнессета Исраэль Иешаягу, призер Олимпийских игр Шахар Цубери, раввин Амнон Ицхак и многие другие.

Узнать больше о йеменский евреях

 Источник: http://jewishnews.com.ua

Tags: евреи новости Израиль

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов