Папа Римский призывами к диалогу покорил сердца израильтян

. Опубликовано в Новости Израиля

Вчера, 26 мая, Папа Римский Франциск завершил свое паломничество на Святую землю. В аэропорту Папу Римского провожали президент Израиля Шимон Перес и глава правительства Биньямин Нетаниягу. Последний сказал на прощание понифику: "Молитесь за нас, и мы будем молиться за Вас".

 

Как сообщает newsru.co.il, в первой же речи на израильской земле, Папа Римский осудил антисемитизм и выразил соболезнования по поводу гибели людей во время теракта в Еврейском музее в Брюсселе. Тема антисемитизма потом не раз возникала в ходе его визита. Чтобы почтить память жертв террора, папа посетил гору Герцля, где он возложил венок на могилу провозвестника еврейского государства Теодора Герцля. В музее "Яд ва-Шем" Папа Франциск назвал Холокост "ни с чем не сравнимой трагедией", а во время встречи с группой людей, переживших Катастрофу, поцеловал им руки. К теме антисемитизма понтифик вернулся и на торжественной церемонии, которая проходила в канцелярии президента Израиля, сказав, что "церковь отвергает антисемитизм во всех его формах, а также все формы насилия и нетерпимости не только в отношении людей, но в отношении мест отправления религиозного культа".

Также израильские СМИ отмечают, что понтифику удалось покорить сердца израильтян своими речами, призывающими к диалогу между различными конфессиями и религиями, и к миру на Ближнем Востоке. Говорят и о «новой вехе в отношениях между еврейским государством и Ватиканом».

Израильские лидеры, в свою очередь, благодарили главу Римско-католической церкви за его вклад в борьбу с антисемитизмом во всем мире. В течение визита Папа Римский Франциск на личном примере пытался доказать, что диалог между представителями различных религий и конфессий возможен. Он встретился с главными раввинами Израиля и представителями различных христианских конфессий. На Храмовой горе он пообщался с лидерами мусульманской общины. А после того, как вложил записку в Стену Плача, обнялся со своими друзьями - Омаром Абудом, лидером мусульман Аргентины, и Абрахамом Скоркой, лидером аргентинской еврейской общины.

Однако не все, сказанное и сделанное Папой Римским в ходе визита, понравилось в Израиле. В частности, понтифик не стал скрывать своей позиции по палестино-израильскому конфликту. Он заявил, что поддерживает идею создания палестинского государства со столицей в Иерусалиме, а также отметил, что "отдельные представители Израиля пытаются нанести ущерб мечети Аль-Акса и присвоить себе это место". Он также употребил словосочетание "израильская оккупация".

"Ваше Святейшество, мы надеемся, что ваш призыв к толерантности, к мирному сосуществованию, к прекращению подстрекательства, антисемитизма и террора будет услышан и принят всеми нашими соседями. Если прекратится подстрекательство против государства Израиль, если прекратится террор, тогда нам не понадобятся такие средства защиты, как забор безопасности, спасший тысячи жизней. Я желаю, чтобы наши соседи услышали также ваш призыв, Ваше Святейшество, признать государство Израиль и право евреев жить в своей стране в мире и безопасности. Это если и не принесет мир всему миру, но принесет мир на эту небольшую территорию", - сказал Беньямин Нетаниягу.

 

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов